> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
区项目代办中心实现项目一周内“验收清零”
发布日期:2020-03-27信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

“等了两年多,终于可以分房了,心里特别开心!”云龙镇云龙村村民张爱国激动地说,村里新村建设二期工程已完成竣工验收。

为保障我区3个进入竣工验收阶段的代办项目尽快完成验收交付,区项目代办中心发挥联合验收优势,优化验收流程,实现5个工作日内“验收清零”。

项目方提出验收申请并提交齐全验收材料,项目代办员即刻对接验收部门,加快验收条件审核,两个工作日内组织联合验收。取消现场汇报听证环节,遵循“分批次分时段不聚集”原则,提前排定验收顺序,验收部门按时到场、即到即验,确保前后衔接有序、“联”而不乱,一般两个小时内可全部完成现场勘查。同时,做到意见快出具。压减原先两个工作日出具验收意见的时限,一半以上部门现场填写验收意见单,代办员一个工作日内汇集各方意见。据了解,3个项目全部一次性通过验收,目前进入后续的备案、不动产权登记环节。

新冠疫情防控期间,区审管办为确保联合验收工作正常开展,在满足疫情防控要求的前提下,灵活实施项目竣工联合验收。根据项目代办名单,筛查即将竣工验收的在建工程,告知联合验收需要准备的材料以及疫情期间的工作安排。项目正式验收前,加强与建设单位、各验收部门的沟通,预判现场验收可能发生的问题,提早扫除验收障碍。通过扫码登记、会场消毒、拉大座位间距、配备口罩等措施,做好会场疫情防控工作,确保验收工作程序不少、质量不降、进度不减。

受疫情影响,建设单位工人到岗等情况不乐观,现场整改时间拉长。为此,区审管办将验收后意见出具时限由原来两个工作日再压缩,至少一半的验收部门已做到当场出具意见,便于建设单位尽早整改、早日完成竣工验收工作。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页