鄞州创新引擎越来越“热”,为高质量发展注入澎湃动力!

  要跑好鄞州高质量发展这场“接力赛”,创新引擎必须保持澎湃动力。区科技局负责人表示,随着“创新活力倍增”行动计划的号角响起,鄞州将以构建“热带雨林式”的创新生态系统为发力点,着力打好扶持创新主体、深耕创新平台、促进创新集成的“组合拳”。

  加快推进研发,技术合作“不掉线”,宁波荣大昌办公设备有限公司与中科院声学研究所东海研究站进行“云上”签约对接成果转化;企业建设数字工厂需求迫切,区科技局组织宁波智能制造技术研究院走进多家鄞州制造企业开展专题对接……复工复产后的鄞州,毫不犹豫加快创新驱动的脚步,让创新引擎“热”起来。

  创新,是引领鄞州高质量发展的最强引擎。疫情防控期间,19家鄞企攻坚破难推出28项疫情防控新技术新产品。近期,鄞州又新征集到14个申报宁波市新冠肺炎防治重大项目,另有16个申报宁波市新冠肺炎疫情防控科技成果示范应用项目。“美康生物”研制两款核酸检测试剂盒均获得欧盟准入资格;“神码智融”研制的红外线测温热像仪被广泛应用于北京、湖南等公共场所;“用友网络”推出财务云等平台助企业“足不出户”完成财务工作和采购需求。

  一系列“硬核”新技术、新产品点亮鄞州科技战“疫”的高光时刻。而破“疫”前行的种子,就根植在鄞州的创新热土中。近年来,鄞州主动融入国家自主创新示范区、产业创新服务综合体、甬江科创大走廊建设等国家、省、市大战略,深化“双创”平台建设,优化“双创”人才活力,构筑金融支撑体系,推进政策加码,提升基层创业服务水平,“热带雨林式”创新生态系统渐成气候。

  重压之下更显创新实力。自复工复产集结号吹响以来,鄞州各平台(园区)积极发布复工指南、提供充足防疫物资、帮助企业招聘人员、为企业对接产业链,种种有力之举让入驻企业创新“不断链”。鄞创孵化器为入驻企业减免2个月房租、加大园区公共服务采购支持力度,入驻企业“宝略科技”成功开发防疫复工填报管理系统,为企业复产达产搭建“云通道”;“欧依安盾”向全区免费提供200套疫情智能防控系统。

  带动企业跑出创新加速度,鄞州区着力打造的六个产业创新服务综合体发挥“奇兵”作用。云裳谷纺织服装产业创新服务综合体在斐戈集团新建1.3万平方米智能制造中心,未来企业将实现大小订单灵活转换,产量将提高20%左右;激光光电子应用综合体与宁波工程学院等合作,研发出杀菌机器人、水消毒净化器等新产品;宁波微系统产业创新服务综合体将在6月底前向宁波市乃至省内相关半导体封装企业提供设备、耗材、场地等无偿服务,为企业研发添翼。

  本月,鄞州新认定省级企业研究院6家,数量全市第一。新建省级高新技术企业研发中心7个,累计创建省级高新技术企业研发中心79个,总数全市第一。“双夺冠”彰显鄞州企业创新势头强劲。

  创新征程不止于此,鄞州主动引才集聚创新潜力。“目前这个高端人才项目的股权变更等事项都在有条不紊进行中。”近日,姜山镇发展服务办工作人员铆足了劲推进全国“双创”一等奖高端人才项目落户,项目落成后对补全全区集成电路产业链具有重要意义。“华瓷通信”也积极对接了一批人才资源加速落地,预计一季度订单同比增长约30%。

  要跑好鄞州高质量发展这场“接力赛”,创新引擎必须保持澎湃动力。区科技局负责人表示,随着“创新活力倍增”行动计划的号角响起,鄞州将以构建“热带雨林式”的创新生态系统为发力点,着力打好扶持创新主体、深耕创新平台、促进创新集成的“组合拳”。充分发挥科技大市场、科创平台的作用,开展抗疫情、稳增长、促转型的新技术和新基建项目的技术攻关,紧盯研发投入,加快创建培育产业创新服务综合体,加强与浙大宁波理工学院等院校合作,助力企业进行市场换新、机器换人、产业升级。创新企业种群繁衍工程、创新投入养分供给工程、创新技术能量转换工程、创新人才种苗引育工程,这“四大工程”亟待稳步实施,抓投入、强创新被施以更大力度,高质量发展的步伐将更加坚实有力。



【打印本页】【关闭窗口】