区科技局助企业开展云端技术对接
确保研发合作“不断线”

  昨天,一场云端视频项目推进会暨签约仪式在鄞州科技大市场举行。宁波荣大昌办公设备有限公司与中科院声学研究所东海研究站就“新型高速喷墨印刷机”项目进行了推进研讨,双方签署了战略合作协议,将合作由单一项目拓展加深,这是鄞州科技大市场春节后促成的首个科技合作项目。

  据悉,双方的合作始于去年的“百名中科院院士专家进鄞州”活动。去年9月,双方的首期合作就已经正式开展,“荣大昌”计划分3个阶段投入不少于1000万元进行攻关,然而突发的疫情导致项目停滞。为了确保疫情期间技术创新“不断线”,区科技局积极安排组织云端推进会,为产品研发落地按下“快进键”。

  “荣大昌”是目前世界上少数几家数码一体印刷机生产企业,也是全球四大数码一体印刷机品牌之一。由于高速喷墨印刷机市场由日本企业主导,“荣大昌”下决心提升自主研发实力,奋起直追。企业正在研发的新型高速喷墨印刷机,在实现长时间大批量快速印刷,提高用户体验的背后,需要智能算法支撑。然而在涉及系统控制集成领域,面临“卡脖子”技术难题,企业迟迟找不到合适的技术方进行合作。区科技局明确企业的关键性难点后,依托鄞州科技大市场的资源优势,精准匹配了多个技术方与企业进行对接洽谈,经过半年多的持续性服务,成功促成与中科院声学所东海站李艳梅主任技术团队的合作。

  “服务‘不掉链’,项目推进‘不断线’。区科技局在抓好疫情防控的同时,积极通过云端服务的方式,确保企业对外科技合作的桥梁保持通畅。”区科技局负责人表示。上周,鄞州科技大市场还组织了主题为技术转化的线上直播课堂,吸引了企业负责人、科技服务机构工作者等近百名观众听课。



【打印本页】【关闭窗口】