鄞州开展“随手志愿, 清洁家园”行动

一架无人机缓缓升空,实时记录着地面的情况。而在地面,全区各街道、社区工作人员、志愿者纷纷出动,排查城市周边环境情况……昨天一早,鄞州开展“随手志愿,清洁家园”行动,启用无人机巡查,从更高的视野、全方位洞察文明城市创建情况。

志愿者在巡查中发现,利用无人机高空巡视,一些藏在高层建筑群中、闲置地块内的垃圾立刻就“现了形”,绿化带内堆放的建筑垃圾、生活垃圾等也“卸掉了伪装”。同时,无人机镜头下,各类施工工地周边的情况也能直观地、清晰地反映,打破了多年来巡查工作无法突破的视野局限。

在福明街道忆江南小区的南区,无人机发现一片装修垃圾堵住了半边消防通道,连绿化带里都有成片建筑垃圾的踪迹。原来,忆江南小区交付不足一年,1094户居民中大量业主正在进行装修。虽然物业设置了建筑垃圾临时堆放点,但由于此前疫情期间无法及时清运建筑垃圾,以及装修过程中的随意倾倒,形成了大面积的卫生死角。发现问题后,该小区承诺当天把乱倾倒的建筑垃圾清理完毕,并对临时堆放点进行规范,引导居民有序倾倒。同时,该小区已组织志愿者对散落在绿化带内的生活垃圾进行全面清理。

而在已拆迁的薛家桥绿化地块,无人机和志愿者们还发现了大量白色垃圾。在这处茂密的4000多平方米树林间,到处是塑料袋、旧衣物、泡沫塑料、废弃自行车和各种生活垃圾。附近居民甚至在林间搭建鸡棚、开垦土地种植了各类蔬菜。志愿者将存在的问题反馈后,街道马上组织人员进行清理,并对该地块设置围墙,防止乱倾倒、乱搭建行为的再次发生,由于地块大、垃圾多,需要一周左右的时间进行整改。

昨天起,全区21个镇、街道全面发动志愿者开展“随手志愿,清洁家园”行动,查找与干净整洁有序不符的各种不文明行为与场所,对空中垃圾、地面垃圾、水上垃圾作一次全面清理。

“希望有越来越多的‘文明啄木鸟’能以自己的实际行动为鄞州增光添彩,把这座城市的文明细节打磨得更加温润。”相关负责人表示,希望广大市民加入“随手志愿,清洁家园”行动,以主人翁的姿态,带头倡导文明,积极投身到文明创建的具体行动中。



【打印本页】【关闭窗口】