> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州养老服务平稳有序恢复
发布日期:2020-03-25信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

记者3月24日从区民政局了解到,鄞州全面推进养老服务机构复工复产,目前各项养老服务正在平稳有序恢复。

根据民政部门制定的养老服务机构复工复产实施方案,在梳理疫情期间居家和住院老人情况后,将视情采取预约登记制度,根据机构收住能力,按照先收住失能失智老人、再收住自理老人的原则分批组织老人返院。返院老人需无发热、咳嗽等症状,且14天内没有接触过入境未超过14天的回国人员,签署返院人员健康申报及承诺书,经审核并检测体温正常后方可入住机构。在优先保证接收返院老人的基础上,再视机构能力收住新入院老人,入住流程参照返院老人操作。

老人家属探访、员工上岗轮岗也有相对应的要求。民政部门要求各养老服务机构加强对外来探访人员的管理,实行预约、分时段、限人数探访等方式,进入机构时由专人对所有进入人员进行实名登记、监测体温、查看甬行码或甬行证,询问并记录旅行史、健康状况、探访时间等。进入者要严格做好防护措施,按照机构制定的探访路线行进至老人房间探访,不得进入其他老人居室,并缩短探视时间。根据方案,各养老服务机构要继续做好防疫保障、环境卫生管理、老人照料、防疫宣传教育、安全管理等日常防控措施,并根据实际合理制订员工轮岗方案,确保在老人返院的同时,机构工作人员能够全面进行保障。

此外,家院互融政府购买服务所有项目已经全面复工,居家养老服务中心(站)继续暂停集中式服务和聚集性活动。民政部门也希望各类基层组织、社会组织、社区工作者、社会工作者、志愿者等继续充分发挥爱心力量,分类开展关爱服务工作。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页