> 新闻视点
鄞州环卫以规范化作业推进城区新形象
发布日期:2020-03-24信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

为有效提升环卫作业水平,规范保洁作业流程,积极发挥“领头羊”作用,提升鄞州城区整体形象,3月23日,鄞州区综合行政执法局分管副局长巩小亮牵头,带领环卫管理中心业务科长对全区各服务外包单位进行了环卫行业作业规范化培训。

培训会上,环卫管理中心业务科长以近一个月晨巡发现的问题为切入点,解读了管理中心根据市2018年《中心城区“道路清爽行动”考核评价标准》制定的《人行道清扫保洁质量要求和作业规范》,并对《考核标准》进行了详细讲解。

会上,副局长巩小亮就头扫前后两大块工作如何进行规范化作业进行了深入指导。他指出,头扫前,普扫要到位,机械作业要规范化,充分发挥人车结合的作用,机械作业与人工清扫的时间节点要相互配合,配合得当,有利于减轻工人作业压力,形成良性循环,提高工人作业积极性;商铺店前垃圾包需夜间进行清理收运,避免因人为及野猫野狗的破坏导致头扫压力增大;改善作业工具,避免因机械作业车老化影响保洁质量;洒水车不仅要强调规范化作业,在作业时间上也要衔接合理,确保洒水过后落叶等垃圾干燥后再进行机扫车保洁。头扫后,由于时间上恰逢上班时间,人流量加大,白色垃圾较多,环卫保洁员要进行快速巡检,及时清扫地面上“随手丢”的各类零星垃圾,努力创造一个干净整洁的环境,有效使用“破窗效应”,提高广大市民保护环境、爱护环境的自觉性。同时,加强可视度较明显区域------十字路口的保洁,为城区打造一个靓丽的路面形象。此外,他对雨天作业、人行道杂草、青苔清理、果壳箱保洁以及人力三轮车整改等情况也做了详细指导。

巩小亮强调,各单位负责人要起到带头作用,正确的领导,会使作业成效倍增;作业规范化尤为重要,必须对每位保洁员进行作业规范化培训,确保每一项保洁工作都能按照规定规范化开展;积极向成效突出的单位进行学习,改进自身不足,共同进步。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页