区教育局发布《抗“疫”期间班主任工作建议》

  2020年,我们迎来了一场没有硝烟的战役,孩子们迎来了一个加长版的寒假。面对突如其来的疫情,在这特殊的假期,我们班主任能为“宅家”的孩子做什么?如何通过不见面的教育关心每一位学生,陪伴每一位学生成长,让这场停课不停学的战“疫”成为学生的“生活大课”?对此,区教育局向班主任提出“十条”工作建议:

  01

  坚持五育并举,做好“教育者”

  坚持“五育并举”的基本原则,组织开展丰富多彩的学习和活动课程,培养学生自主学习和自我管理能力。定期开展班会课、云团(队)课,切实加强爱国主义教育、生命教育和感恩教育。

  02

  强化统筹安排,做好“协调员”

  做好班级任课老师之间的协调工作,发挥统筹引领作用,合理有序地组织开展网上教学和各学科的学习与活动课程,避免过度布置。

  03

  规范信息发布,做好“管理员”

  班主任要统筹发布必要信息,尽量固定一个平台一个时段收发班级信息,与学生进行沟通,不轻易更换沟通平台。

  04

  关注全体学生,做好“领航员”

  每天及时全面排摸、准确掌握每位学生情况,及时跟进上报异常情况。定期对每位学生开展线上或电话家访,指导和督促学生制定学习计划,促进自主学习和自我管理。

  05

  关爱重点学生,做好“护航员”

  落实好关爱抗疫一线医护人员子女工作,开展一对一联系,通过微信、网络等方式,主动关心这些学生学习生活,及时了解需求困难,给予支持帮助,让一线医护人员安心抗疫。

  06

  关心特殊学生,做好“疏导员”

  对于因居家隔离、有焦虑、担忧心理情绪及家庭困难等特殊学生,要主动关心,了解居家适应情况,介入心理辅导,提供应对支持。

  07

  注重家校沟通,做好“联络员”

  加强与家长的沟通与交流,注重沟通艺术,以平等、尊重、同理的语气同家长交流,对于家长不理解的问题要耐心解答。

  08

  加强家庭教育,做好“指导员”

  给家长提供一些具体可操作的资源和方法,帮助家长适应当下学习和生活新模式,指导家长用科学的教养方法应对孩子的“宅家”生活。

  09

  科普抗疫知识,做好“信息员”

  向学生和家长及时推送疫情期间防控知识和信息资讯,引导学生和家长不传谣、不信谣,做好疫情防御工作。

  10

  传播教育能量,做好“宣传员”

  挖掘和总结班级学生、家长抗“疫”及宅家学习生活中的好做法和好经验、先进事迹和感人故事,及时分享与传递,激发抗疫正能量,营造班级良好氛围。




【打印本页】【关闭窗口】