索引号 753260229/2020-71763
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区综合行政执法局(城市管理局)
 生成日期 2020-03-19  公开方式 主动公开
鄞州区“三步法”启动城市2.0版“夜洗模式”

为提升城市环境卫生洁净度,确保道路出本色、污渍不留迹,鄞州环卫部门在做好白天日常保洁基础上,通过“提前踏勘、深度清洗、回头督查”三步法,开启夜间道路精细清洗模式。一是“提前踏勘”锁定重点。对全区428条路段,以“主干道、次干道、背街小巷”进行三级划分,个性化制定各标段夜洗时间及频次,基本做到主干道十天一轮,次干道十五天一轮,背街小巷二十天一轮。重点检查道路卫生死角及油渍、污渍部位,并使用标识胶带做好标记进行拍摄留档,“点对点”报送各责任单位。二是“深度清洗”突显成效。根据踏勘清单,各责任单位24小时内开展夜洗工作。对夜洗路段实施“人机结合”普扫工作基础上,针对勘察所标记污染区,利用去污粉、排刷着重去污,并再次由冲水、推水人员及洒水车共同组成的夜洗队伍进行二次冲洗,使重点保洁区域实现深度清洗。截至目前,城区每日共11个作业小组实行“夜洗”模式,累计清洗道路100万平方米。三是“回头督查”落实整改。调整管理考核人员跟班作业时间,要求负责人、管理员与作业人员夜间同步在岗,跟班考核,加大巡回检查力度,检查路段是否存有积泥积沙及油渍污渍,重点督查标记处是否完全整改到位,对夜洗效果不到位的,责令重新清洗,并按考核办法对责任单位进行处罚,确保管理无断档、无盲区。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】