董家跳村和平塘村入选国家森林乡村名单

近日,国家林业和草原局公布《国家林业和草原局关于公布第二批国家森林乡村名单的通知》,共评价认定了第二批3639个国家森林乡村,鄞州董家跳村和平塘村榜上有名。

国家森林乡村是指乡村自然生态风貌保存完好,乡土田园特色突出,森林氛围浓郁,森林功能效益显著,涉林产业发展良好,人居环境整洁,保护管理有效的生态宜居乡村。

董家跳村位于姜山镇南部。35年前,这个村庄出土了一批石斧、石碗和瓦片,考古专家此后证实,这批物件源自5000多年前的新石器时代。2005年5月,“董家跳文化遗址”被列为鄞州区级重点文物保护点。董家跳村历史悠久,人才辈出。据不完全统计,全村教授级人物达到百名。

临近村庄,道路两旁成片的稻田如绿色的地毯,一垄一垄向远处延伸;路上鲜有车辆经过,显得分外宁静。

位于东吴镇的平塘村,历史上石资源丰富,村民在造房子、修河埠时,都会使用石材。而今,这些建筑也成了平塘村一道独特的风景。

平塘村地理位置优越,东南侧是旅游胜地,有着闻名中外的古刹天童寺、南山景区和太白湖;东北侧有阿育王寺,村西紧靠雅戈尔动物园、东钱湖旅游度假区等。



【打印本页】【关闭窗口】