鄞州区教育局局长王建平一行赴辖区企业开展“企业复工三服务”活动

      近日,鄞州区教育局局长王建平带队走访区内企业,了解其疫情防控和复工复产工作,实地解决企业难题,助力辖区企业复工复产有序开展。

  在音王集团,王建平了解到,该企业受新冠疫情肺炎影响,面临海外销售长时期内受挫,国内产能下滑等困境。

  在随后的座谈会上,王建平得知该企业正在研发和生产教育领域创新硬件设备,并已取得了出色成果后,他指出,鄞州教育可作为音王集团“自适应教室智能扩声系统”在全国乃至世界教育领域推广前的“试验田”、“检验场”,既缓解疫情给音王集团发展带来的重大影响,又促进我区在智慧教育领域更上一层楼。

  当天,王建平一行还了解了该企业子女入学、员工培训、企业人员培养等方面的问题,并提出了可行性方案。

  在宁波永灵航空配件有限公司,王建平一行详细了解企业基本情况、了解了企业人才队伍现状以及对职业技术人才的需求等,为培养、输送职业教育高技能人才积累市场依据。期间,王建平认真解释上级有关政策,现场帮助企业解决外来务工人员子女转学入读等问题。

  3月13日,王建平一行前往瞻岐镇滨海工业园区,并在园区管委会会议室组织召开了座谈会。会上,滨海工业园区相关负责人介绍了园区复工复产基本情况,以及园区周边中小学、幼儿园建设工作推进情况。该负责人坦言,近年来,“抢人才”一直是社会关注的热点。如何提高职工收入待遇,如何在居住环境、交通规划、教育资源建设等方面实现提升,是园区当下面临的最大考验。

  得知园区发展情况后,王建平表示,区教育局将密切联系滨海工业园区,以该园区为参考,在去年基础上,进一步解决企业人才子女入学问题,进一步放宽外来务工子女入学标准,进一步建立健全高层次人才服务保障机制,努力营造良好的人才生活和发展环境,不断增强高层次人才来我区创新创业的吸引力,全力推进“两高四好”示范区建设。

  据悉,几年前,区教育局就精心调研,排摸各区块生源数量与资源配备情况,做好学位预测,建立户籍生入学预警长效机制。2019年,区教育局出台《义务段流动人口子女积分入学政策以及人才子女、企业高管子女入学补充意见》《鄞州区引进重点高层次人才配偶就业子女入学的实施意见》,让更多高层次人才子女在鄞享受优质教育,同时有效解决企业基层员工子女入学,助力企业招工和员工稳定。

  座谈会还就大嵩新区中小学、幼儿园建设工作,大嵩教育服务中心建设工作进行了深入交流,并提出了相应的建设性建议。




【打印本页】【关闭窗口】