> 政务公开 > 通知公告
“坚持节水优先,建设幸福河湖”公益挑战活动
发布日期:2020-03-13信息来源:鄞州区水利局字号:[ ]色调调节:

2020年世界水日主题为“水与气候变化”,我国纪念“世界水日”“中国水周”活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。为提高公众知晓率、参与率,唤醒公众节水意识,养成节水惜水爱水护水的良好习惯,现向全区广大市民发出“坚持节水优先,建设幸福河湖”公益挑战活动邀请。

一、目的意义

水是生命之源,不仅工业农业的发展要靠水,水更是城市发展、人民生活的生命线。我国是一个水资源严重短缺的国家,人均占有量少,仅为世界人均占有量的四分之一,水资源紧缺已成为制约国民经济发展的重要障碍。节约用水不但可以减少用水量,维持水资源的可持续利用,而且可以达到节水减排、减少受纳水体污染的目的,既提高水资源力、水环境承载能力,又能美化环境、维护河流生态平衡。

通过本次公益活动,使公众对水资源现实情况有更深的了解,呼吁大家科学合理用水、加强水源地保护、共建美丽河湖。同时,倡导从我做起,从身边小事做起,进一步转变思想认识和习惯养成,形成人人参与的良好氛围。

二、活动时间

2020年3月22日至5月22日

三、内容和形式

挑战形式可单独或邀请家人、好友、伙伴共同完成,主要内容有:

1.“1升水的妙用”(视频或图文)。用1升水如何能做更多的事情,挖掘用水潜力,征集节水“金点子、小妙招”,达到1升水最大可重复利用率。

2.“节水在行动”(图文)。结合我区美丽河湖创建活动,在确保个人安全和文明举止的前提下,通过对鄞州区河道、溪坑两岸垃圾、杂草清理等公益活动,用实际行动影响周边人参与节水行动。

3.“守护水源地之旅”。面向全区招募20名志愿者,前往横溪水库,一是组织清理水源地周边垃圾杂物,保护水源地;二是参观水源地保护成果,感受水源地保护成果来之不易。

四、投稿及招募要求

1.图文作品:需提供同一角度现场前后对比照片及活动开展过程照片,并编辑活动地点+挑战内容+作者姓名及联系方式发送至投稿邮箱。

2.视频作品:必须为原创,不得抄袭。视频时长不超过1.5分钟,形式不限。视频拍摄或导出格式,须以AVI、WMV、MPEG、MP4等常见格式保存,以免造成无法播放而落选。视频允许插入音频文件。视频中涉及的肖像权、名誉权、商标权、版权等由作者负责。所有获奖作品的版权、使用权等归鄞州区水利局所有,所有应征作品均不退还,请应征者自留底稿。为视频达到较好的效果和后期制作处理,请将视频中的语言内容,以word文档形式打成文字,必要时配以相关图片,word文档以“短片名+个人姓名”命名。

3.志愿者报名方式:可向联系人报名,因疫情影响,不再组织包车统一前往,报名成功后,自行前往集合地点(横溪水库管理处),参与活动后自行离开。

4.本次公益调整活动,根据征集的视频及图文,评选出优胜奖和参与奖若干名,在水利系统网站公示后,给予一定的物质奖励。


投稿邮箱:3412316872@qq.com

联 系 人:史浩18758368386

         吕丽13586792676

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页