鄞州助力健康产业“全链创新”
新征集一批疫情防控新技术新产品

  “我们与宁波华美医院合作、为医护人员防护服消毒设计的产品基本成型了。”昨天,宁波丽景环保科技有限公司总经理杜恒峰说。

  据介绍,“丽景环保”技术人员下沉医院战“疫”一线,为医护人员穿脱防护服设计了“安全淋浴间”,采用紫外光纳米媒催化技术对空气进行净化,把空气变为杀菌“利器”,通过层流对防护服、护目镜等进行灭菌消毒,以降低医护人员感染风险。

  “丽景环保”的研究项目正是我区新涌现的新技术、新产品之一。区科技局数据显示,上月底至今,我区又新征集到14个申报宁波市新冠肺炎防治重大项目,另有16个申报宁波市新冠肺炎疫情防控科技成果示范应用项目。这些项目涉及医疗器械、消毒技术、检测诊断试剂、大数据防控等领域,构建了健康产业全链条式科技创新体系。

  “科技创新在抗击疫情、保障群众正常生产生活秩序方面发挥重要作用,大数据、人工智能、生物科技、医疗诊断等研发成果为疫情研判、疫情管理、复工复产、教育医疗等提供强力支撑。”区科技局负责人表示。

  在病毒诊断领域,除了“美康生物”这样的龙头企业发力,还不乏科技新秀。宁波爱基因科技有限公司一边助力海关总署研发动物冠状病毒检测试剂,一边依托微流控技术,深入研究以气溶胶(病毒空气)为样本的快速诊断方法。经过二十多天的潜心研发,“爱基因”研发出高流量的空气采集系统,该系统拥有智能化存储芯片,降低人为操作误差,30分钟内就能获取检测结果。

  鄞州科研院所、高校、企业等多方协同推进科学诊断、科研数据共享、病毒防治、疫苗研发等工作,发挥了“疫情研发攻关科技创新共同体”的重要作用。在本月初公布的市级疫情防控新技术、新产品推介名单中,19家鄞企上榜,包含28项疫情防控新技术、新产品。

  源源不断为科技战“疫”提供智力支撑,我区产业链“大而全”是开展科技创新的基础。“帮助产业链上企业研发新技术、新产品,是我们一以贯之的服务重点。”区科技局负责人表示,“针对疫情防护进行的研发更是与时间赛跑,我们全力以赴服务企业实现‘全链创新’。”

  为此,区科技局全面掌握企业研发情况,为企业攻克技术难点提供专家资源、平台对接等便利,通过“双创”平台降低运营成本、优化防疫服务、强化技术支撑等,加大援企稳岗力度。同时支持企业充分运用技术优势打好机器换人、技术升级、市场换新等组合拳,区内4家科技银行也纷纷推出减息免息政策,发挥“及时雨”作用。



【打印本页】【关闭窗口】