区生态环境分局:应急监测守护环境质量安全

疫情防控形势严峻,为了让广大群众及时了解疫情应急处置期间全区环境质量变化情况,日前,区生态环境分局按照疫情期间应急处置标准,积极开展了多项环境应急监测,保障鄞州辖区内环境质量安全。

2月3日,分局所属区环境保护监测站的工作人员全员到岗,兵分三路分别前往滨海污水处理厂、南区污水处理厂一期二期、江东北区污水处理厂进行现场采样、监测,并在第一时间对采集水样进行实验分析,结果表明各污水处理厂排放废水中的粪大肠菌群均达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002二级标准。
相比污水排放是否达标,可能老百姓更关心的是我们喝的水是否安全。别担心,近几日,区环境保护监测站还分别对横溪水库、梅溪水库以及三溪浦水库三个饮用水源地进行水质采样,同时进行地表水环境质量标准共计29项全类检测。检测数据显示:三个水库均达到地表水环境质量Ⅱ类标准。
除了饮用水源地、污水排放的动态监测,这几天区生态环境分局还马不停蹄地组织监测工作人员对全区国控、省控、市控及交界断面地表水水质开展监测。检测结果显示,目前我区交界断面、国控断面水质类别均达到Ⅲ类。目前,10个市控以及区控地表水断面及部分城区河道刚刚完成分组采样,工作人员正在加紧进行实验室分析。



【打印本页】【关闭窗口】