首页
>鄞州区政府信息公开>法规公文>其他文件
 索引号 002969042/2020-71488
 组配分类 其他文件  发布机构 鄞州区政府办公室
 生成日期 2020-02-03  公开方式 主动公开
宁波市鄞州区人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业发展的十条政策意见

文件编号 鄞政发〔2020〕4号
文章正文

各镇政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位:

为积极发挥中小企业在疫情防控中的重要作用,支持中小企业在疫情防控期间的平稳发展,特制定以下政策意见。

一、支持对象

受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,生产经营遇到一定困难和为了确保疫情防控应急物资供应而加大研发力度、扩大生产规模的鄞州区中小企业(符合工信部等四部门印发《中小企业划型标准规定》)。

二、支持措施

(一)加大金融支持

1.加大对中小企业金融支持力度。各金融机构和金融组织应主动加强与有关医院、医疗科研单位及企业的服务对接,充分发挥信贷、保险、担保等多渠道作用,开辟金融服务绿色通道,高效满足医疗救助、卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等与疫情防控相关的合理融资需求,保证信贷规模充足,适当给予优惠利率和费用减免。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,各金融机构不得盲目抽贷、断贷、压贷、缓贷,应通过适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业减少疫情灾害影响,确保2020年中小企业信贷余额不低于2019年同期余额。(责任单位:区金融办、各金融机构)

2.引导加强转贷担保支持。引导政策性转贷公司加强对中小企业的转贷支持,受疫情影响的困难企业申请转贷的,经行业主管部门审核同意后给予转贷费用按80%收取的优惠。鼓励政策性融资担保公司加强对发展前景良好、但暂时受困的中小企业的融资担保服务。(责任单位:区金融办、各金融机构)

3.加大金融机构小微企业风险补偿力度。对金融机构和金融组织因受疫情影响企业复工、经营困难造成贷款逾期、不良等情况的,经核实后给予适当的风险补偿。(责任单位:区财政局、区金融办)

(二)减轻企业负担

4.减免中小企业房租。对承租鄞州区国有资产类经营用房的中小企业(包括个体租户),房租免收2个月。引导商业综合体、楼宇业主为餐饮企业和租户适当减免租金、物业管理和其他费用,对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商解决。[责任单位:区国资中心、区商务局、各镇(街道)、管委会]

5.延期申报缴纳税款。对因受疫情影响办理纳税申报困难的中小企业,由企业申请,依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过三个月。(责任单位:区税务局)

6.给予技改相关补助。鼓励防疫类及相关配套物资生产企业扩大产能,在政策执行期实施技改项目的,按实际投资额的6%给予补助。(责任单位:区经信局)

7.扩大研发投入资助。对参与疫情防控开展防护用品、消毒制品、检验检测、药物研制、应急装备等新技术、新产品研发生产的企业,其发生的研发投入不受申报基本条件限制,可申请享受区研发投入专项激励资金资助。(责任单位:区科技局)

8.给予企业展位补助。对已付费报名参加境外展会,因疫情影响而不能参展的,仍按原应展标准补助。(责任单位:区商务局)

9.扶持中小企业创业园。对承租国有资产经营的双创平台的在孵企业,免收第1个月房租,减半收取第2个月房租;鼓励其他民营双创平台对在孵企业减免租金。对在疫情期间为承租的中小企业减免租金的双创平台,优先予以区级科技双创政策扶持。(责任单位:区科技局)

(三)稳定职工队伍

10.缓缴社会保险费。贯彻落实上级相关缓缴企业职工社会保险费政策。对确因疫情影响,用人单位逾期办理职工参保登记、缴费、待遇领取等业务的,允许提出补办申请,不影响参保人员个人权益。(责任单位:区人力社保局)

本政策执行期暂定为自政策发布之日起的三个月。如本政策发布之后中央、省、市出台相关支持政策的,鄞州区遵照执行。由区经信局会同相关部门负责政策解释。



宁波市鄞州区人民政府

2020年2月3日