> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州“空中课堂”让学生停课不停学
发布日期:2020-02-03信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

记者2月2日从区教育局获悉,全区学科骨干教师利用假期已录制了一批自主学习课程,孩子们2月10日起就能在“空中课堂”在线学习。同时,全区多所学校、幼儿园通过网上答疑、辅导微课等形式,开始有效指导学生在家开展学习和活动。

“空中课堂”2月10日正式上线,初中阶段以学科学习指导意见和网络课堂点播或直播形式发布,小学和幼儿园阶段以学科学习和活动指导意见形式发布,所有内容都免费提供。除文化课外,“空中课堂”还融入“五育”并举框架,适时安排新型冠状病毒肺炎防控、体育健身、音乐美术欣赏、安全知识教育等。

与此同时,全区各校结合本校实际,通过网上答疑、辅导、微课等形式和途径,有效指导学生在家开展学习和活动。

云龙镇王笙舲小学是一所乡村学校,学生中有不少来自湖北的学子。学校分学科、分年级组织党员教师组成备课小组,录制学科视频,及时发送到疫情重点地区不能及时返校的学生,让学生能安心居家学习。任课教师在线上进行集中与分散指导,对有困难的学生进行一对一的帮困指导,实现每位学生“一课也不会拉下”的目标。

钟公庙中学全体教师在线对学生进行辅导,该校副校长、数学老师李向通过录制语音、微视频等方式,为在家休假的学生提供在线学习指导和答疑。四眼碶小学让武术社团指导老师陈刚录制“健身气功”的演练视频,让学生在抗击疫情的关键时期,在室内进行适当锻炼,以提高自身的免疫力。

鄞州第二实验小学教育集团组织各学科教师录制第一周的教学微课,这些微课2月11日开始将通过“钉钉云课堂”平台,发送给全体学生在家学习。

艾顿公学幼儿园根据各段幼儿的年龄特点,推出线上“彩虹英语”绘本课程,用录制微课的形式,指导孩子们用英语进行游戏活动。组织园内骨干教师录制生活小视频,如《如何戴口罩》《正确的七步洗手法》《垃圾分类》《自己的事情自己做》等,不断提高孩子的生活能力。

此外,鄞州区政协教育组名特优教师团队,利用自己的专业特长和资源平台优势,开设了网上公益课堂,政协委员潘红娅、张瑶华和王艳萍分别开设创意漫画、美文朗读、声乐指导课程,在线一对一指导孩子们的学习。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页