> 考核通报 > 园林通报
2020年2月份鄞州区城市精细化管理园林行业考核通报
2020年 2月份
发布日期:2020-02-27信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

本月我中心根据新冠疫情防疫防控工作整体要求,对2月份《鄞州区园林绿化养护管理考核办法》作了相关调整,考核主要从防疫防控、消杀消毒、环境卫生三方面进行,现将本月考核情况通报如下:

一、 防疫防控

1、制度、台账:新冠肺炎疫情期间,各养护服务单位及物业管理单位都能迅速落实单位防疫防控相关制度,做好每日的台账记录。但是在时效性、规范性及信息掌握度上,还有所欠缺。主要体现在:虽有台账记录,但往往是后补且不够规范,如809标段浙江金峨生态建设有限公司,虽能及时做好防疫工作,有照片影像记录,但在台账上却无法体现当日工作记录,部分记录比较凌乱;鄞北片区小公园管理宁波市亚太酒店物业管理有限公司,在一人一表、一企一档上,针对疫情较严重地区下属员工信息掌握度不及时。2、防护规范:根据要求,各单位需对疫情期间值班作业人员做好防护措施及防疫物资储备。在本月考核巡查中,各单位下属员工在作业时,基本都能佩戴口罩、手套规范作业。各管理房内都有现存物资储备且有序摆放,每日上下班都有专人对员工进行体温测量登记。但宁波银亿物业管理有限公司、浙江永成物业管理有限公司,部分保洁员在作业时未能戴手套。3、巡查劝阻:各养护服务单位及物业管理单位能组织安排人员较好的在公园内进行巡查劝阻。对于部分“硬闯”入园的游客能进行及时劝离、要求佩戴口罩。其中宁波银亿物业管理有限公司能利用无人机对院士公园进行高空巡逻,不仅提高工作效率,还减少人与人之间接触,防止病毒传染。4、闭园措施:本月我中心共关闭全区36个公园绿地。大部分公园绿地闭园情况良好,但个别存在问题。802标段宁波东恒市政园林建设有限公司滨江公园庆丰桥以北公园绿地,养护单位封园措施不够迅速,部分警戒线、警示锥破损;803标段宁波甬政园林建设有限公司在贺丞公园部分入口处隔离工具人为踢倒在地未能及时整改;警戒线上纸质告示雨淋后破损未能及时更换。

二、 消杀消毒

1、建、构筑物消杀:本月各单位都能充分利用消毒液对公园绿地内的建、构筑物进行每日三次消杀,具体表现为对各自管理用房、廊架等消杀消毒。2、设施消杀:在巡查中,各单位都能按照要求准时对各自管理养护的公园绿地内的果壳箱、坐凳、体育健身器材、儿童角等设施进行消杀消毒,时间分别为早、中、晚三次。

三、 环境卫生

1、作业工具:本月各片区分别对各单位管理用房进行检查,疫情期间各单位管理用房在做好消杀消毒工作时,都能较好的对作业工具做到摆放有序,其中806标浙江沧海建设有限公司环城南路管理用房作业工具摆放杂乱、无序。2、水体保洁:本月养护单位对有水域区域的保洁力度能做到位,所有水域区域的保洁基本干净、整洁。3、果壳箱卫生:本月各单位在做好防疫工作时,基本能做好果壳箱卫生工作。存在问题的有:802标段宁波东恒市政园林建设有限公司宁波书城西侧江边果壳箱脏乱差,果壳、爆竹等废弃物未能及时处理,同时附近还存在卫生死角;樱花公园果壳箱箱体污渍能及时清洗。4、卫生死角: 602标段宁波市园林工程有限公司在鄞县大道绿地上存在卫生死角,白色垃圾、烟头等。

四、三月工作要求

1、截至2月底,新冠肺炎疫情防疫防控已经取得部分成效,处在可控范围内,各单位应根据要求迅速开展复工,做好复工各项资料备案,做到复工率100%,返岗返工率90%。部分单位由于务工人员来自省外或省内疫情较严重区域,这些单位仍需提高警惕,做好输入性人员排查筛选工作,及时掌握信息,做好及时处置、上报工作。

2、复工后,由于气温逐渐升高回暖,正是植物补苗、修剪、病虫害防治的大好时机,各单位应及时根据绿地情况,及时安排各项养护作业工作,补强前期薄弱管理的区域。

3、区内各大公园虽逐步开放,由于气温回暖,游客可能增多,但疫情尚未彻底结束,一级响应警报仍未解除,各单位仍不能麻痹大意,放松警惕,需继续加大力度安排人员进行巡查,对聚众游客进行疏散,对未佩戴口罩的,进行引导。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页