> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区以大平台驱动外贸产业链加速修复
发布日期:2020-02-25信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “今天新增18个客户下单,订单共有32笔。”2月24日,宁波世贸通国际贸易有限公司副总经理孔泽昊查看了订单情况后说,“订单量从10天前开始有序恢复,虽然目前日均报关出口额在100万美元左右,但外贸行业已经释放出回暖的信号。”
  学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神之后,孔泽昊大受鼓舞、信心倍增,他相信外贸高质量发展的基本面不会改变。
  以面向宁波区域为主、拥有在线客户5万余家、关联生产型企业近2万家的外贸综合服务平台“世贸通”,自运营以来,已实现进出口服务规模逾50亿美元,被业内看成是鄞州乃至全市外贸的一大“风向标”。
  在“世贸通”近日面向平台客户及企业所做的排摸调查中显示,首票订单预计出口日期大概在3月1日的占23.7%,在3月15日的占32.8%,在4月1日的占23.1%,在4月15日的占14%,5月份以后的占6.5%。
  “现在平台内企业的出口订单,大多数还是年前存量,随着下游生产企业的产能加速恢复,后续订单增量会逐步多起来。”孔泽昊介绍说,外贸企业复工复产绝非一家企业单打独斗,还得靠工厂、物流、港口、金融等每一个上下游环节的同向支持。
  处在多米诺骨牌后端的外贸企业,已经感受到上游工厂复工复产带来的利好。从目前排摸情况来看,“世贸通”平台内企业的主要供应商已复工的占14.5%,预计3月份复工的占62.9%、3月份以后复工的占22.6%。“预计到3月份,平台上对于新订单的服务需求会急速增多,4月中下旬大概能恢复到同期水平。”孔泽昊说。
  “我们在跟外商协商后,把订单顺延了一个月,这个月底可以出货到巴西。”doonos智能家居设备公司负责人程华良告诉记者,作为工贸一体的入驻企业,大部分外来员工月底能到岗,企业正在快马加鞭提高产能,预计下月初就可以接新订单了。同时,对于疫情过去后修复第一季度的订单损失,他同样抱有很大的信心。
  记者采访了多家入驻“世贸通”的外贸企业,大家都表示,虽然眼下正面临工厂产能低、按时交货困难的窘境,但由于其他国家的供应商很难在短期内快速增加产能,外商更换供应商的成本比较高,所以积极协商后基本能维持原来的订单。
  在平台企业对今年订单出口旺季预计的调查中,依次为第三季度占37.6%,第二季度占37.1%,第四季度占19.4%,第一季度占5.9%。面对疫情大考,鄞州外贸企业充满信心和决心,并看好二季度、三季度会有明显反弹。
  面对疫情,“世贸通”则发挥自身优势,在全球各地协调物资进口,积极为各类企事业单位提供免费进口服务,切实保障相关防疫物资的进口采购工作,同时,为企业提供24小时在线进口咨询服务。
  这段时间,不少以进口为主的外贸公司临时改变了“主业”,把进口方向指向防疫物资。“动用自己在国外的信息、渠道和资源,开展防疫物资进口业务。”“世贸通”分管进口的副总经理赵颖介绍说,各地航班都优先运输防疫物资,平台上的部分公司原先产品运输受到影响,就顺便提供一些海外防疫物资采购的服务。“目前,在平台上,各类防疫物资的进口比例依然排在首位,汽配、木材、肉类等其他进口产品也在逐步恢复中。”
  在复工复产的大潮中,一系列对外贸企业扶持的政策相继出台,外贸产业链上下游各环节联动匹配迅速恢复,不同行业物流渠道也正在加快运转,缓解外贸企业资金周转压力的金融支持不断加码……为了帮助外贸企业有力有序地复工复产,鄞州区在指导企业做好疫情防控工作的同时,科学谋划、精准施策、积极对接、多方协调,尽最大努力帮助企业解决复工复产面临的难题。截至昨天,全区进出口1000万美元以上企业共352家,除个别迁出企业和2家非正常企业外,复工率达100%。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页