> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区全面启动“一人一帮扶”工作
发布日期:2020-02-25信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  记者2月24日从区委组织部获悉,根据省、市委有关要求,我区已全面启动“一人一帮扶”工作,面向援助武汉应对新冠肺炎疫情医疗队员、新冠肺炎定点医院隔离病房直接参与救治的医务人员、在相关医疗卫生机构直接从事新冠病毒实验室标本检测的专业人员以及上述一线医务人员和援助武汉医疗队员共同生活的家庭成员及主要由其本人负责照顾的近亲属,通过“三个暖心”提供精准服务,切实解决他们的后顾之忧。
  目前,我区已整合优质资源,打造关心关爱机制,通过“三个暖心”实现“组团式”服务,第一时间帮助协调解决他们的实际困难和需求,让抗疫一线医务人员及其家属得到全方位的精准服务。
  成立一支“暖心团”。深化细化“一人一帮扶”服务要求,为全区163名一线医务人员、援鄂医疗队员的家庭配备“4+2”暖心“帮帮团”,在落实1名医疗机构中层、1名志愿者、1名社区工作者、1名机关干部的基础上,根据需求,专门配备心理关怀和教育关爱团队,开展“一信一卡五服务”活动,即为每户一线医务人员家庭寄送一封“致敬信”,递送一张“连心卡”,提供一套跑腿代办、生活照料、子女辅导、心理咨询、便捷诊疗等专属服务。
  建立一个“暖心库”。以医疗卫生机构为单位,指定专人联系一线医务人员、援鄂医疗队员的家属,结合选派谈话、走访慰问等过程中了解掌握的基本情况,全面精准排摸每户一线医务人员家庭的需求和困难,逐一建立需求台账。同时,依托市级专属服务平台,利用“互联网+”模式,通过“线上点单、线下代办”的服务模式,动态收集帮扶对象问题和需求,第一时间协调,切实帮助解决难题。
  送上一份“暖心包”。为一线医务人员、援鄂医疗队员送上一份政策礼包,出台“一揽子”激励政策,在发展入党、评聘职称、招聘录用、提拔使用、表彰奖励以及薪资补助等方面给予倾斜;送上一份健康礼包,提供专门的营养配餐服务,优化隔离居住场所,合理安排轮换休,在疫情结束后,专门组织一次免费的健康体检;送上一份物资礼包,专门为每户援助武汉医疗队员家庭定期免费配送蔬菜、水果等生活物资。
  此外,由区委组织部牵头成立“一人一帮扶”工作专班,定期汇总、梳理、分析各“帮帮团”帮扶工作开展情况,对一些重点问题、共性问题、协调难度较大的问题,提交区激励关爱工作组研究解决办法,并分解责任单位,明确责任人,确保帮扶工作落实落细落到位。目前,第一批需求已排摸完成,相关责任方正抓好落实回应。下一步,将持续根据服务对象需求,做好日常服务。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页