> 通知公告
鄞州区新冠肺炎疫情防控期间政府指定客运包车服务指南
发布日期:2020-02-24信息来源:区交通局办公室字号:[ ]色调调节:

  根据《交通运输部关于新冠肺炎疫情防控期间持续保障应急运输车辆和农民工返岗包车顺畅通行的通知》(交公路明电〔2020〕64号)、浙江省交通运输厅《关于做好疫情防控人员应急运输及企业返工人员政府指定包车客运工作的通知》以及宁波市公路与运输管理中心《宁波市新冠肺炎疫情防控期间政府指定客运包车服务指南》等文件有关要求,在疫情防控期间,我区为用工企业提供政府指定客运包车服务,解决企业用工需求,现制订如下指定包车客运服务指南:

  一、承运企业

  1.省际、市际政府指定包车,承运企业应当在包车系统中进行趟次申报,申报内容主要包括用工企业的指定运输证明、包车合同、旅客名单、车辆出行方案、防疫措施等。审核同意后,由承运企业自行打印包车牌和交通运输部统一式样的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间农民工返岗包车通行证》(无需交通运输部门盖章),并随车携带。县际、县内政府指定包车,承运企业向属地交通部门书面备案。

  2.疫情防控期间,具有相应包车经营资质的企业可调用自有营运客车开行临时客运包车。其中省内临时包车按照《省交通运输厅关于完善省内临时包车有关事项的通知》(浙交〔2019〕157号)等有关规定落实趟次备案制度;省际临时包车在包车系统中的临时包车业务模块备案。

  3.承运企业要对参与运输任务的车辆作一次全面检测维护,确保车辆各项技术状况符合运营要求,卫星定位装置使用正常,在车辆发车前做好车辆内部消毒工作,保持通风。

  4.执行运输任务的驾驶员必须在出车前及回场后测量体温。行车期间必须佩戴口罩、手套等防护用具。单程运行里程超过400公里(高速公路直达超过600公里)的客运车辆应当配备2名及以上客运驾驶员。

  5.承运企业要严格执行长途客车凌晨2~5点停车休息或接驳运输制度,切实将客座率控制在50%以内、车厢后部两排作为途中留观区域。

  6.除必要的如厕、就餐、休息等情况,车辆行驶途中原则不进服务区,不得在服务区以外的地方上下客。

  二、用工企业

  1.用工企业起草返工方案,填写符合返岗条件的乘客实名制登记名册,向街道(镇)提出并进行审核,街道(镇)审核后报承运企业所在的属地交通部门办理相关包车手续并取得鄞州区疫情防控工作领导小组开具的政府指定运输证明。

  2.用工企业需每一辆车委派1名跟车负责人,并提供联系方式。跟车负责人必须严格按照事先提供的返厂员工明细表,组织联系乘车人员准时准点上车和人员核查清点。上车前,跟车负责人必须严格做好人员体温检测和登记工作,体温异常(37.2℃及以上)或有呼吸道感染者(咳嗽、打喷嚏等现象)以及来自疫情严重地区人员一律不得上车。

  3.途中如有发现乘车人员体温异常或有咳嗽、打喷嚏现象,跟车负责人要及时告知驾驶员,立即安排该人员坐车辆最后二排并作必要的隔离,同时向防控部门报告。

  4.用工企业要做好充分物资保障,自行配备测温仪、相应数量的口罩和消毒水等防疫物资,督促乘车人员主动做好自我防护,必须佩戴口罩,填写“宁波市新冠肺炎防控入甬人员自助申报系统”及“健康码”。

  5.用工企业统一准备或提前告知乘车人员携带干粮和饮用水,严格执行分餐制,不得聚餐。跟车负责人要加强在途人员管理,防止乘车人员在服务区等地随意走动。

  三、交通部门

  1.区交通运输局对政府指定包车进行趟次审核,并在全国道路客运接驳运输管理平台及时填报本区农民工返岗运输车辆出发地、目的地、途经省份、发班时间、接驳点等台账信息。省际、市际临时包车牌应当加盖交通部门印章方为有效。

  2.交通部门将积极服务用工企业和承运企业,及时掌握用工企业返工人员情况,动态发布运力清单,确保用工企业返岗运输需求。

  附件:

  1.客运包车申请流程图

  2.鄞州区指定客运包车企业名册

  3.××公司关于申请企业用工返岗包车的请示(模板)



  宁波市鄞州区交通运输局

  2020年2月19日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页