> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州实施“三门无缝接力”复工模式
发布日期:2020-02-23信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  2月22日一早,鄞州区就业管理中心发放了一份大礼包,并备好了一封信。大礼包的接收者是全区各镇街的求职人员,内含鄞州复工招工政策说明和一份区域企业用工需求表;信是写给即将乘专列返鄞的复工职工的,欢迎他们回来,并附甬行码和鄞州“千企万岗”线上招聘会二维码。
  “我们把工作做得细一点、温情一点,复工人员和用工企业追赶春天的脚步就会更快一点。”一边精确对接鄞企用工需求,一边有效落实来鄞职工接送任务,连日来,鄞州区就业部门工作者为即将来鄞的复工专列忙碌着。
  在筹备过程中,区就业管理中心主任张洁接到了一个电话,来电的是位河南小伙。小伙说,他工作的鄞州企业已经复工了,他想回来上班,但他们村到最近的火车站有100公里,现在出村的公交车都停了,朋友也不敢用私家车送他去车站,因为出了村,朋友就回不了村了。他估算了下,得走10多个小时才能到火车站。
  一边是鄞州企业急缺用工,一边是想复工的外地员工回不来,尽快打通复工员工出门“第一公里”,实现返鄞复工人员从家门到车门再到厂门的“三门无缝接力”,成为鄞州就业部门的工作着力点:第一步,他们通过企业用工需求,排摸确定了鄞州复工专列的始发地为成都东;第二步,他们与当地人社部门通力合作,确定了返鄞人数和时间;第三步,联系铁路部门开通专列;第四步,与当地政府密切合作,在做好防护工作的同时,通过包车接送的方式打通复工员工出门“第一公里”;最后与有用工需求的鄞州企业确认好接车时间和车辆,确保员工一下列车,就上企业包车。
  “‘三门无缝接力’复工模式,可在畅通劳务输出热点城市外出务工渠道的同时,降低复工人员的疫情传播风险。”张洁说。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页