首页
>鄞州区政府信息公开>法规公文>其他文件
 索引号 002969042/2020-71485
 组配分类 其他文件  发布机构 鄞州区政府办公室
 生成日期 2020-02-22  公开方式 主动公开
宁波市鄞州区人民政府办公室印发关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力扩大有效投资工作方案的通知

文件编号 鄞政办发〔2020〕7号
文章正文

各镇政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位:

《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力扩大有效投资的工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。



宁波市鄞州区人民政府办公室

2020年2月21日


关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力扩大有效投资的工作方案


为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院有关决策部署,在坚决做好疫情防控工作的同时,有序推进项目复工,全力恢复投资动力,充分发挥关键时期有效投资对稳增长的支撑作用,进一步加快打造“两高四好”示范区,制定本工作方案。

一、总体要求和目标

在坚定不移打好疫情防控阻击战的基础上,以确定性的工作主动应对不确定的形势,以超常规的举措最大限度减少疫情的冲击,先人一步,快人一拍,率先推进投资项目复工开工,率先实现投资增速企稳回升。紧盯三年投资突破2000亿元的总体目标不放松,全力化解此次疫情对全区投资的冲击影响,以建设速度换形象进度,以工作力度换指标进度,确保2020年全区投资总体规模不下降,力争实现10%增长。

二、主要任务

(一)进一步坚定信心决心,明确工作目标

1.分解落实年度目标任务。继续完善5000万元以上固定资产投资项目库管理机制,动态更新项目信息,随时掌握全区投资底数。进一步优化以项目资源为主要依据的目标任务分解工作机制,确保投资任务落到实处。发改、经信、科技、交通运输、住建、水利、生态环境等部门根据各自工作职责做好投资总量指标和结构化指标的分解工作(牵头单位:发改局;责任单位:经信局、科技局、交通运输局、住建局、水利局、生态环境分局)。

2.有序推进在建项目复工。在严格落实疫情防控措施的基础上,坚持受控复工,分区域、分行业、分时段有序推进项目复工,按照3月中旬前在建项目全部复工的总体要求,制定项目复工计划表,并将复工任务分解落实到各主体责任单位。加快建立并不断完善项目复工跟踪督查机制,确保可对、可查、可统、可控(牵头单位:住建局;责任单位:各扩大有效投资主体责任单位)。

3.充分发挥政府投资支撑引领作用。按照年度目标不变,季度目标优化的总体原则,各政府投资项目责任单位抓紧调整项目建设计划,力争率先复工,加快提振企业项目复工信心,所有在建政府投资项目要按照3月初之前全部复工的工作要求,加快推进复工准备工作。区财政局要进一步做好政府投资项目资金保障工作,防范由于资金缺口导致的大面积停工风险。区发改局要根据区财政资金实际到位情况,加大对新开工项目的审核力度,重点保障工程尾款和续建项目资金需求。区公共资源交易中心要根据区发改局新开工项目审核意见,有序开展项目招标工作(牵头单位:发改局;责任单位:财政局、审管办、各政府投资项目责任单位)。

(二)进一步优化项目服务,加强要素保障

1.实施绿色审批通道。纵深推进“最多跑一次”改革,2020年6月底前需开工的一般企业投资项目,立项、规划许可、施工许可、环评、能评等审批事项可以依法依规实行承诺制。进一步优化桩基先行,允许房建项目(含地下一层)桩基先行,施工图事前审查改为事后审查,建设单位出具符合有关法律和强制性标准要求的书面承诺后,相关部门可以直接出具批文或者作出行政许可决定。大力应用线上审批模式,推行不见面审批,提高审批效率和速度。各镇、街道、园区设立投资项目审批首席代办员,全程协助企业办理项目各类在线审批手续。对生产疫情防控所需物资的新上投资建设项目,开辟提前介入、优先审批、限时办结、费用减免的绿色通道。依托投资在线审批平台3.0(工程审批系统2.0),优化投资项目线上审批服务。全面推行工业项目“标准地”在线招商。(牵头单位:审管办;责任单位:各投资项目审批单位、投资促进中心、各镇、街道、园区)。

2.加快推进地块出让。在确保全年地块出让目标不下降的原则下,优化细化每个地块出让的具体时间。按照6月底前,完成土地出让金132亿元;10月底前,完成土地出让金265亿元的工作目标,倒排时间,以月为单位,重新调整地块出让计划表,进一步明确各地块做地主体的工作任务和完成时限(牵头单位:资规分局、开发前期中心;责任单位:各镇、街道、相关单位)。

3.加强项目资金保障。进一步拓宽政府投资项目资金筹集渠道,不断满足政府投资项目资金需求。建立各类专项项目库,提前做实做深项目前期策划准备工作,大力申请上级补助资金、专项债资金。积极探索政府投资项目实施模式,加大与央企、上级国企和社会资本合作力度。积极落实各级政府对企业项目的补助政策,主动帮助企业申请各类补助资金(牵头单位:财政局;责任单位:发改局、国资中心、鄞城集团、鄞开集团、鄞通集团、鄞工集团、项目责任单位)。

(三)进一步完善工作机制,奋力攻坚克难

1.继续开展“项目大攻坚”行动。继续实施以省市县长项目为引领的“项目大攻坚”行动,加快推进鄞州高世代氧化物TFT电子纸项目、联东U谷·鄞工智能制造产业园等5个省市县长项目。安排区级重点工程计划项目140个。其中,重大实施类项目120个,全年计划投资260亿元;重大前期类项目20个,合计总投资124亿元。继续完善省市县长项目攻坚专班,重大项目分层分级攻坚机制和三级协调推进机制,进一步提升重大项目攻坚效率(牵头单位:发改局;责任单位:项目责任单位)。

2.提高投资统计数据质量。认真做好“一项目一档案”工作,做到数出有据。建立政府投资项目资金下达与统计数据报送联动机制,确保投资数据“应统尽统”。抓好政府投资项目征迁费用入库事宜,所有征迁费用均需列入项目总投资,报送投资数据。征迁资金拨付单位应建立便于按照项目地块红线核对征迁成本的资金拨付方式,并提供符合统计入库要求的征迁支付凭证。协调做好东部新城和东钱湖项目投资数据报送工作,进一步理顺工作机制,明确工作责任。狠抓营运船舶、车辆购置等设备购置隐性项目的排摸工作,充分挖掘投资潜力(牵头单位:统计局;责任单位:发改局、征管中心、城中村改造发展服务中心、各镇、街道、园区、各政府投资项目责任单位)。

3.加强投资分析预警工作。按照职责分工,各部门应及时对全区投资形势进行分析预警,提前谋划下步工作对策。区发改局负责全区投资形势的全面跟踪和总体分析,区经信局负责工业投资,区住建局负责房地产和基础设施投资,科技、交通运输、水利、生态环境等其他结构化指标牵头部门负责做好相关结构化指标的分析预警工作(牵头单位:发改局;责任单位:经信局、科技局、交通运输局、住建局、水利局、生态环境分局)。

(四)进一步加强谋划招引,聚力项目生成

1.加快推进重大区块功能和重大战略性项目谋划研究。紧抓国家、省、市“十四五”相关规划、长三角一体化相关规划等编制和修订的重大机遇,结合新一轮国土空间总体规划编制这一契机,以加快打造宁波长三角一体化发展先行区极核和“两高四好”示范区为目标,围绕“六大城市新空间”总体框架,进一步推进重大功能区块谋划研究,加快推进甬江时尚东外滩、中部科产城融合带、环东钱湖绿色创新圈“会展新城”等重要片区开发的前期工作。加快推进云龙综合交通枢纽、滨海高速公路新建工程、鄞州现代电车小镇二期等一批战略性项目的前期工作(牵头单位:开发前期中心;责任单位:六大空间开发建设指挥部、资规分局、项目责任部门、相关镇、街道、园区)。

2.建立政府投资项目前期评审机制。实质性运作区政府投资项目评审中心,建立联合评审机制,全面加强政府投资项目前期评审工作。建立政府投资项目储备库,加快储备一批成熟度高的政府投资项目,为科学编制年度政府投资项目计划提供支撑。政府投资项目进入储备前,需通过项目必要性、可行性、经济性、建设规模和建设标准的全面评审。通过对政府投资项目的源头把关,大幅提高政府投资项目决策水平和实施效益。各主管部门要对污水零直排、小城镇环境综合整治、美丽宜居村、老旧小区改造、农贸市场改造、数字化项目等重大专项项目实行储备库管理,落实项目入库评审责任。设立政府投资项目前期研究专项经费,支持项目责任单位开展项目前期研究(牵头单位:发改局;责任单位:各重大专项政府投资项目主管部门、各政府投资项目责任单位)。

3.加大项目招商力度。集全力抓好招商引资一号工程,通过“天南海北鄞州人”等活动载体,不断创新招商引资方式,加快优质产业项目落地生成。全年招引成功1个百亿以上,5个50亿元以上,10个20亿元以上重大产业项目(牵头单位:投资促进中心;责任单位:各镇、街道、园区)。

三、保障措施

(一)强化统筹推进。建立常务副区长任组长,发改、统计、经信、科技、交通运输、住建、水利、生态环境、审管等部门为成员单位的全区扩大有效投资联席会议机制,联席会议每季度召开一次,邀请东部新城指挥部和东钱湖管委会参加,集中研究解决全区扩大有效投资工作中存在的各类问题,布置下阶段工作任务。

(二)强化氛围营造。继续实行月度通报排名机制,大力营造比学赶超、争先创优的浓厚氛围。通过报纸、电视、网络等多种渠道,大力宣传扩大有效投资和重大项目建设先进单位、先进个人及其先进做法,激发工作热情。开展社会各界走进重大项目活动,形成全社会关心支持重大项目建设的合力。

(三)强化奖惩激励。设立扩大有效投资先进单位和先进个人奖项,充分激发全区上下抓好投资工作的积极性。建立督查问责机制,通过问责问效倒逼干部担当作为。对扩大有效投资工作完成情况明显落后的单位,由区主要领导对单位主要负责人进行约谈。对工作推诿,履职不力的干部,由监察部门进行问责处理。


附件:鄞州区全力扩大有效投资工作任务分工表



附件下载