区生态环境分局帮扶企业守牢复工安全线

“除了落实必要的防疫措施,污染防治同样不能松懈,只要生产线开起来了,污染处理设施也要同步启用。”昨天上午,区生态环境分局获悉辖区内一家重点风险源企业意国漂洗已经复工生产,环保执法人员第一时间上门进行指导检查。

自2月10日以来,区内16家重点环境风险源企业陆续复工,截至目前已有6家顺利投入生产。为全力做好疫情防控期间工业企业复工服务,区生态环境分局通过线上指导、实地核查,切实加大对复工重点环境风险源企业的监管和服务。

在接到关于做好疫情防控期间工业企业复工服务工作通知后,区生态环境分局和企业每天通过电话、微信等渠道保持联络,详细掌握重点风险源企业员工返程、复岗率、正常生产率、环保设备完好率和污染物达标排放率等情况。提醒企业在恢复生产之前,不但要做好人员、场所、设备的防疫措施,同时也要对环保设施进行安全体检,确保可完好运行。对于待复工企业,指导小组也进行了一对一上门服务,进行复工政策和防疫常识宣传,指导企业生产前先按照生态环境部《企业突发环境事件隐患排查和治理工作指南》排查和治理隐患,切不可带着隐患开工。

除了面上工作、防疫防控服务外,区生态环境分局业务骨干分小组下沉到企业,对已复工的重点环境风险源企业、重点排污单位等进行首批检查,指导企业严格按规范治理“三废”,确保污染物达标排放和规范处置。



【打印本页】【关闭窗口】