鄞州区市场监管局升级装备提高农贸市场测温效率

  随着疫情防控工作取得阶段性成果,复工人员逐渐增多,菜市场人流量大大增加,为避免造成菜市场进出口人员聚集,鄞州区局配备了一批测温热像仪,以提高体温监测的速度,提升菜市场入口的快速通过率。

  前期,由工作人员采用的常规的手持式的红外线测温枪,采取的逐一测温的方式,存在测温速度较慢、温度精度易随环境变化等弊端,且伴随着复工工作的不断推进,菜市场人流量增多,体温测量工作量日益增大。为了解决这一问题,该局首先在鄞州区市场中心下属的3个菜市场试行装备测温热像仪。该设备用三脚架在市场进口处固定,对入场人群进行自动测温筛查,测温精度保持在±0.5℃,工作人员在旁监督;如有体温异常的,测温仪显示屏会以红色警示,工作人员即时阻止其进场并进行体温复测,一旦确定体温异常,将按防疫规定及时进行上报。

  另,经社会捐赠的一台固定式热成像摄像机,装置在鄞州区最大的农贸市场姜山市场,通过客户端管理软件和配套电脑,检测时间可小于1秒,并可同时对多人进行测温,支持人脸检测,避免其他非人体因素干扰,发现异常会触发声光报警,提醒工作人员进行处置,大大提高市场管理效率,减轻交叉感染风险。



【打印本页】【关闭窗口】