> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州发布优化线上教育9条意见
发布日期:2020-02-15信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  延迟开学期间,如何做好中小学线上教学工作?2月14日,区教育局出台《关于优化延迟开学期间居家线上教学和活动的补充意见》,要求坚持“五育并举”的育人常态,引导学生处理好在线学习与视力保护、文化学习与身体锻炼之间的关系,一切以学生的身心健康为首要条件,因时制宜做好第二阶段线上的教育教学工作。
  《意见》共9条,具体包括:
  各校原则上不上新课。延迟开学期间线上教学重点以专题复习、学法指导、自学辅导课、“三生”课程(生活、生存、生命)为主,各学校应结合心理辅导、体育健康、艺术素养、劳动实践等加强对学生开展生命教育、健康教育、责任教育、感恩教育。
  对一至八年级学生线上学习不作统一硬性要求。线上学习由家长和学生自愿选择。初三要面向全体,加强线上教学复习的针对性和有效性。各校不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传作业和学习视频等,防止增加学生和家长不必要的负担。严禁幼儿园开展线上教学活动。
  各校不得要求普通教师录制网课。应精选优质教育资源,以鄞州教育空中课堂(初中)、甬上云校鄞州智慧云课堂(小学)等区教研室录制的名师课程为主,自行适当补充,切忌层层加码,过度要求。
  各校要合理安排居家作息时间。应建议初中学生居家线上学习最好使用有线电视、普通电脑、平板电脑(Pad)和ipad,尽量不使用手机进行线上学习。必须引导学生注意用眼卫生。严格遵守网课学习时间限时限量的具体规定,避免学生网上学习时间过长。
  各校应指导学生开展适宜于居家体育锻炼的健康活动。不适宜开展如跳绳等影响邻近居民生活的运动。
  各校要防止以居家学习完全代替课堂教学。正式开学后,学校要精准分析学情,复习巩固延迟开学期间所学的知识,确保每个学生较好地掌握已学知识内容,再进行新课程教学。一至八年级要按区教研室的各学科教学指导意见坚持从头开始实施教学。
  暂不发放新学期教材。主要基于三点考虑:一是当前疫情防控仍处于关键时期,鄞州区地处宁波核心区,学校和学生涉及范围广,从老师、家长、学生的安全和有利于整个区域疫情防控角度考虑,取消新学期教材寄送将避免出现传染风险;二是区教育局与邮政机构沟通后得知,很多地方只能送到小区门口,无法直达家长手中,取消新学期教材寄送将避免出现教材丢失的风险;三是目前我区的课程主要是学法指导和专题复习为主,待正式开学后学校再发放新教材,对当前学习影响不大。
  建立特殊群体子女的关心关爱机制。延迟开学期间,各校要加强对参加防疫阻击战一线的医务人员、公安警察、镇(街道)干部、村(社区)工作人员子女,特别是赴湖北、武汉抗疫的医务人员子女的关心关爱,落实专人,每天专题线上教学辅导、心理辅导,及时解决这些学生的实际问题,有效解决防疫一线工作人员的后顾之忧。对疫情滞留、医学观察、居家隔离等未能及时复学、农村留守儿童或个别因家庭特殊情况未能进行线上学习的学生,开学后要加强帮教辅导,确保每一个学生都不落下。
  建立家校信息反馈机制。各校要收集在延迟开学期间家长和学生对线上教学和活动的反馈意见和建议,及时研商,做好沟通解释工作。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页