鄞州区市场监管局把牢“四个重点环节”服务复工复产

       自2月5日来,鄞州区市场监管局把控重点环节,坚持疫情防控和企业复工复产两手抓,深化“三服务”活动,采取更加有力的措施、更加有效的手段,维护区域经济社会秩序,坚定不移打赢疫情防控阻击战。

  推行“零见面”行政审批模式。重点开展物资(口罩)生产企业的服务工作。宁波义博防护用品有限公司有一片场地闲置,拟尽快上线生产生活日用口罩。通过该局远程指导,该公司在“浙江政务服务网”上提交申请,短时间内,即完成实名核验、电子签章、执照审批等办理流程;通过“企业开办全程网上办”,快速拿到电子营业执照。在该企业正式开工前,该局进行现场检查指导,确保其所生产口罩的质量和性能合格。截至目前,该局已办理企业网上审核业务147件,均实现1小时结,帮助27家防疫用品生产销售企业完成最快的审批,解答群众电话及网络咨询857人次。

  帮扶医疗器械生产企业复工复产。重点指导防疫应急物资的复工复产,弥补疫情期间应急物资产能不足。辖区内一家生产销售玻璃温度计的宁波市鄞州华鑫仪器有限公司,在复工期间,调试刚开发出的自动定标划线、自动分号技改生产流水线,但由于技术有限、人手不足等因素,生产始终达不到预期目标。在了解企业的实际困难后,该局立即组织专业骨干赶赴现场,协助企业做好流水线生产设备调试、工艺参数验证、生产工艺规程和批生产记录的修订工作;通过巡检和出厂检验,启用的三条自动流水线已超过人工划线分拣的准确度。该局还建议企业启动额温枪的应急注册审批,帮促企业修订产品技术要求、完善样品。目前,该企业已向宁波市市场监管局递交应急审批资料。同时,积极跟踪辖区内上市企业美康生物科技股份有限公司的“新冠肺炎检测试剂盒”的注册进度,努力为产品尽快上市提供帮助。截止目前,共出动检查医疗器械生产企业13家次,全区医疗器械生产企业复工率已达到43%,其中5家医疗器械生产企业被列入区重点防疫物资工业企业。

  指导食品生产企业管理升级。结合疫情防控期间企业复工工作要求,走进食品生产企业开展产前指导。根据浙江可耐尔食品有限公司、宁波市素莲食品有限公司、宁波南苑食品有限公司鄞州分公司等食品生产企业普遍遇到的管理升级难题,该局快速组建指导组,对企业疫情防控、人员管理、原料采购、食品加工、质量管控等作详细指导。执法人员线上线下“两条腿走路”,通过线上指导食品生产企业落实防疫制度,督促其加强员工排摸、登记,建立“一人一表”,落实人员管控措施和消毒、晨检、体温测量等。同时,线下对大米、食用油等关系重大民生的食品强化专项监督抽检。食品生产监管领域已出动执法人员48人次,开展上门或远程指导21家次,帮助企业解决问题17个,提出建议倡议意见6条,已抽检食品生产5批次。目前,全区共有6家食品生产企业处于生产状态,产品涉及大米、食用油、糕点等产品,生产企业人员情况较为稳定。

  站好复工餐饮防疫安全岗。以“一个定点、一个方向、一米距离”把牢前厅就餐安全,以“餐前三关”“餐中五关”“餐后三关”管好后厨食品安全。在走访东睦新材料集团有限公司时,了解到该企业员工人数多,就餐安排堂食。执法人员随即现场指导企业如何安排食堂工作人员上岗,就餐环境如何消毒,并提出分散式就餐、错时式就餐、送餐等建议;要求其关闭自助餐厅区域,为其拟定大食堂就餐方案,建议在每桌固定一个点位,统一就餐落座方向,保持一米的用餐距离。根据建议,该企业当天就整改到位,并就餐区域循环播放疫情防控期间就餐注意事项。执法人员还逐家指导企业食堂和复工餐饮店的“后厨”,要求严格执行原料进入、原料处理、加工制作、分餐打包、装车运输(自提)的流程和布局;要求分餐在相应固定洁净操作场所进行,分餐人员专人专岗;严格落实洗手更衣制度,控制菜品制作完成到食用的时间间隔,温度在10-60℃的不超过2小时;配备使用专用运输工具尽快运输(自提),保证食品在运输途中不被污染等。目前,共出动执法人员1140人次,检查指导餐饮服务提供者、机关企事业食堂、集中配送用餐单位642家次,发现的问题隐患7个,已全部整改到位。



【打印本页】【关闭窗口】