> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
我区运用健康大数据打造防疫“云盾”
发布日期:2020-02-14信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  面对新冠肺炎疫情,如何切实做好各类人群早发现、早隔离、早报告、早治疗以及复工后的预防控制?记者2月13日从区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室获悉,鄞州区依托健康大数据平台,分别针对重点人群、社区人群和复工人群,打造三位一体的疫情防控“云盾”,不漏防漏查一人,给本地疫情传播风险进行预测。
  疫情初期,区疾控中心联合公安、交管、教育、卫健等多个部门,整合多组数据,对疫情重点地区返鄞人群进行健康筛查。“这部分人群只要前往医院或者基层医疗机构就诊,平台就会在医生端及疾控中心发出预警。从挂号、病史记录到实验室结果分析等,多方位的防控体系自动开始运行,实施精准管理。”区疾控中心主任林鸿波说,“这样一来,我们就可以及时发现输入性病例,尽早隔离,避免出现社区传播的发生。”
  同时,健康大数据平台还对我区已经建档的102万社区人群进行动态监测,并对本地病例发病趋势进行风险预测。林鸿波介绍,如果大数据平台分析发现本地社区人群监测病例出现增长趋势,区疾控中心将立刻重点评估本地社区传播风险,并加强重点地区的防控工作。目前,基于大数据的社区监测病例趋于稳定。
  “社区人群动态健康状况监测是一个持续的过程。”林鸿波告诉记者,当发现没有明显流行病史病例,就有可能发生本地的社区传播。在一定程度上,大数据对社区人群的主动监测显得更为重要,成为社区人群发现疫情发生必不可少的手段。目前,区疾控中心还对密切接触人群、可疑人群进行健康动态的持续跟踪,为应对疫情把牢健康“第一道关口”。
  记者了解到,区疾控中心正着手建立复工人群健康监测的大数据模型。也就是说,复工人群数据纳入到健康大数据平台后,实现了疫情防控的智能动态化监管,确保不漏防一人,有效防范因企业复工复产带来的二次疫情传播隐患。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页