[宁波日报]“黄棉袄男孩”找到了

  “他的善举,给我们一线抗疫的干警和其他工作人员深深的鼓舞,感谢你们学校培育出了这么优秀的孩子!”昨天早上,姜山镇朝阳小学的李副校长收到了一封特殊的感谢信。

  他是谁?到底发生了什么事情?原来,2月3日下午5点40分,海曙石碶派出所接警大厅内,值班民警倒完开水回来发现桌子上多了个红包,打开一看,里面有1217.5元,还有一张小纸条。由于监控中只看到是一个穿黄棉袄的男孩放下的红包,石碶派出所的民警便将这笔钱以“黄棉袄男孩”的名义捐给了宁波市红十字会。(本报昨日4版报道)。

  昨天早上,经过多方打听,才了解到这个男孩是朝阳小学的学生,于是便有了这样一封感谢信。

  这个善良的男孩是202班的李同学,当班主任拨通他妈妈的电话时,他正在家里和小伙伴开心地玩耍。据孩子妈妈说,产生这样的想法是因为近段时间孩子在手机上看到疫情严重,产生了帮助别人的想法,他说:“妈妈,我们以前接受过别人的帮助,现在我也想帮助别人。”作为孩子的妈妈,义无反顾地支持他,便和他一起来到了石碶派出所。

  孩子妈妈还说今年孩子的压岁钱不多,正如纸条上孩子写的“一点点心意”。或许其他人不知道,这“一点点心意”,可是家里好一阵子的开支。孩子的父亲在孩子很小的时候由于事故瘫痪在床,孩子的妈妈和奶奶一边要照顾生病的父亲,一边抚养他长大。家中仅靠妈妈的微薄收入维持,自身的生活已经是很窘迫了。

  在学校里,李同学阳光快乐,也特别有礼貌,放学后一声轻轻地“老师再见”,总让老师们感到暖心。

《宁波日报》2020年2月6日




【打印本页】【关闭窗口】