索引号 002969712/2020-70621
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区文化和广电旅游体育局
 生成日期 2020-02-13  公开方式 主动公开
同心共战“疫” 齐筑防疫墙 鄞州体育人在行动

“我俩的裤子和鞋子,正在用烘干机烘干。”这是驻守在姜山镇东光村的叶萌和叶强两位同志发来的最新“战报”,冒着烟的鞋子引来鄞州区体育中心工作人员的一致“嫌弃”,大家纷纷表示隔着屏幕都能嗅到味道,但还是会道一声:“辛苦了,向你们致敬!”

这个新春,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心。习近平总书记多次强调“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,从中央到地方,各级党委和政府将疫情防控作为近期的中心工作来抓,鄞州体育人责无旁贷。鄞州区文化和广电旅游体育局第一时间成立疫情防控领导小组,在王力波局长的带领下压实责任、鼓足精神、有力举措:全面部署“八条专线,八个专班”疫情防控应急处置工作,细化责任、强化担当,下十足之功夫筑牢固之防线;全面抓实抓细疫情防控工作,确保全区室内公共体育场馆全部关闭、确保全区群众性体育活动全部暂停;成立防疫支前小分队,发挥党员干部的先锋模范作用,主动下沉防疫一线;慰问抗疫一线的体育人,确保后勤保障充足,形成合力发挥最大战斗力。

科学部署抓严抓实,用速度抢占抗疫先机。疫情爆发之后,根据局党委的统一部署,鄞州体育人积极行动,按照防控要求,通过书面通知、电话沟通、实地查看等方式,暂停开放全区公共体育场馆,取消各类群体赛事活动。各分管部门时刻绷紧“人民生命健康”之弦,第一时间开展工作,从严从细进行监督落实。体育科副科长周楼作为“专班”负责人,舍“小家”成“大家”,连续十多天奋战在抗疫第一线,确保区级三个公共体育场馆和镇级六个公共体育场馆全部关闭,确保全区群众性体育活动全部暂停,确保全区61家游泳场馆全部关闭,践行了“平安是对社会最大的贡献”。

响应号召压实责任,用行动筑牢抗疫堡垒。疫情发生后,鄞州体育人摒弃“后方”意识,树立“前线”思维,积极响应区委“千名干部守万门”活动,主动下沉防疫一线。区体育中心的叶萌和叶强两位同志下派至姜山镇东光村参与抗疫工作,宁波惠风体育发展有限公司的周晓黎、赵春雷、孙青青三位同志支援姜山镇胡家坟村。“胆子放大,啦啦弄滴!”口号响亮有力,行动更是坚决果敢。自2月2日起,他们已经不畏严寒、连续作战了一个星期:走访排摸,蹲守卡口、检查登记,积极号召有条件的村开展“废弃口罩收集”活动,并主动放弃晚上的休息时间,与村干部一起制作和分发出入通行证。同时,体育科分批对33家游泳场馆进行了抽查,确保疫情防控工作落地见效。检查中发现这些游泳场馆均在关闭状态,但部分场馆的告示不规范,检查人员指出,“下一步要继续加大对室内游泳场馆的检查力度,从严复工。”

暖心慰问全面护航,用合力激昂抗疫斗志。在这场疫情防控阻击战中,鄞州体育人既有冲锋在前,也有坚强后盾,他们严守工作纪律,维护正常工作和秩序,踏实走好每一步。一是坚持正面宣传,重视舆论引导,不造谣、不信谣、不传谣,倡导“宅家光荣,运动抗疫”;二是畅通信息渠道,确保上情下达,及时了解和掌握全体工作人员及家属身体状况及行程动态,认真筛查有无湖北、温州等回甬人员,有无湖北、温州方向人员的接触史;三是做好一线慰问保障,局领导分批次对下派姜山一线防疫人员进行慰问,了解他们的工作内容,叮嘱他们注意身体,同时局领导还看望慰问了驻扎在宁波东高速路口和东郊街道的市体育局防疫人员,对他们的辛勤工作表示感谢;四是进行清洁消杀卫生防疫,釆取地面清洁、表面擦拭、空气消毒等多种方式对办公区域进行消毒保洁,营造健康、安全、稳定的工作环境。在物资紧缺的情况下,想方设法采购到消毒液、酒精等防疫物资,并提供市体育局、市文旅局,大家共度时艰。

没有一个冬天无法逾越,没有一个春天不会到来。鄞州体育人会继续践行初心与使命,坚定持续抗疫的决心与信念、磨炼永不言败的魄力与韧劲,齐心协力打赢新型冠状病毒阻击战!




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】