索引号 002971660/2020-70526
 组配分类 应急管理  发布机构 东吴镇
 生成日期 2020-02-10  公开方式 主动公开
企业复工,到底如何防疫?为这个,东吴举办了一场复工模拟演练

    仿效海关检验放行做法,分10组列队分批检测体温,每人间隔1米以上,检测合格进入厂区……2月9日上午,鄞州区东吴镇日月重工股份有限公司组织开展企业复工全程模拟演练,通过邀请该镇班子成员及重点企业负责人扮演企业员工的形式,讲解企业复工防疫注意事项。

    按企业规定,员工上班期间不得离开单独工作区域,设立专门纠察队监督员工上班情况;午餐期间通过定食送餐到岗和食堂分批就餐相结合的方式,避免人员集聚;下班期间关闭企业公共浴室,鼓励企业食堂集中采购员工所需菜品;由企业组织专业巡察队伍,对在外员工居住较多的村(居)实行定点巡察,防止员工下班后集聚等。此外,该企业还为员工发放专用通行证,实现全镇防疫卡口快速通行。

    “我们通过前期防疫准备,将复工所需材料交镇里发展服务办,最近审批通过了,明天10号就可以让本地员工先行开工了。”日月重工股份有限公司行政总监韩松告诉记者,企业复工在即,镇企双方正仔细确认复工细节,最大程度地降低复工对疫情的负面影响。

    日月重工作为东吴镇本地龙头企业,有职工1200余人,外地职工占四成,其中湖北籍职工12人。为预防部分职工从武汉及周边为重点的湖北返鄞可能带来的疫情,企业除了安排单独一层的宿舍区作为备用的医学观察区外,还落实专人负责,进行体温监测、送餐等工作。截止目前暂无人员需进行医学观察。 

    疫情当前,根据宁波市印发的《企业复工防疫十项导则》,东吴镇立足本地企业,制定《东吴企业复工实操手册》,落实企业承担主体责任,签订“落实疫情防控责任措施”承诺书,明确企业路上管理、厂区测温、开工培训、上班纪律、厕所卫生等细则。对辖区厂房宿舍、工业园区等重点场所严格落实责任主体。  

从1月30日开始,东吴镇全面开展辖区内87家规上企业和300多家规下企业职工人数、回乡人数、防疫物资存储情况、职工宿舍情况调查,并与我市《企业复工防疫十项导则》进行严格比对,判断是否满足复工条件。

    “综合前期摸排结果,我们实行规上企业带动规下企业的帮扶制,扩大日月重工等规上企业的医学观察区,供规下企业安置使用。”东吴镇工业副镇长陈波说,该镇在辖区内创新启动“产业链式复工模式”,通过企业帮扶的模式,实现产业链上下游同时复工,从而带动辖区行业经济复苏。

    除部分规上企业外,其他企业普遍存在防疫物资缺乏等情况。“接下来我们会加大防疫物资的采购力度,积极对接即将复工企业,合理调拨和配发防疫物资,给企业提供支援和服务。”陈波表示,该镇通过了解企业需求物资信息,立即在全市范围内寻找货源,保证全镇企业复工的防疫消毒需求。

    截至目前,东吴镇采购6吨消毒液,将优先满足复工企业需求。同时帮助企业采购口罩4.5万个,红外线体温计200个,帐篷40个。此外,给复工的企业发放交通限行平面图和车辆临时通行证,防止企业复工造成交通堵塞。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】