> 动态信息
“全国民主法治村(社区)”普法骨干培训班开班,鄞州明伦村村支书上台授课
发布日期:2020-01-08信息来源:区司法局普法与依法治理科字号:[ ]色调调节:

1月7日,第一期“全国民主法治示范村(社区)”普法骨干培训班开班,鄞州区五乡镇明伦村党支部书记毛伟亮上台授课,明伦村的“民主共商凝聚共识,依法治村保障公平”治理理念,赢得了现场人员的认可和赞许。

明伦村是浙江省第一批全国民主法治示范村。毛伟亮说,明伦村班子成员走下去虚心问计于民,借串门入户、闲余聊天、田间劳作的机会,及时向村民宣讲村里近期开展的工作,即将要出台的政策与决策,广泛征求他们的意见与建议,平等协商村级发展中遇到的大小事务。2019年明伦村共收集群众意见建议121条,办结96条,回复25条,群众满意度100%。

同时,该村创新推出一周一次的“周二支部例会”。例会参加对象为村班子成员、党员代表、村民小组长、轮值村官及群众代表等20人左右,大家围绕新农村建设、重点工程征地拆迁、五水共治、剿灭劣五类水、环境整治、村庄发展、百姓诉求等主题开展沟通协商,成效明显。2019年“周二支部例会”上共商量议题27件,件件有落实,群众反映良好。

第一期“全国民主法治示范村(社区)”普法骨干培训班由司法部、全国普法办主办,来自上海、江苏、安徽、浙江、福建、江西、山东、河南等省(市)的160名乡村法治建设普法骨干汇聚一堂,接受培训。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页