中国中车与国家电投联合开发 宁波首台氢燃料电池客车在鄞成功下线

下线仪式现场,刚刚下线的氢燃料电池客车在厂区内缓缓行驶。这款客车具备加氢快、长续航的特点,整车加氢时间仅需15分钟,满载续航里程达600公里以上,能量转化效率高达53%至55%,是普通内燃机效率的3倍。且仅排放水,整车电气部件全部实现电动化、永磁化,是一款绿色环保客车。

在安全性方面,这款全新的氢燃料电池客车也做到了“深谋远虑”,储氢系统采用顶置开放式布置设计,氢气一旦泄露,可以及时疏散。另外,氢系统中还装配了3到5只安全报警器,一旦出现泄漏便可及时报警。而整车的安全远程监控系统更是做到了“无死角”监督反馈,实时监控动力电池系统电压温度以及异常、整车的运行轨迹数据、驱动系统的数据等。此外,燃料电池工作特性也能够使整车在行驶中更安静,乘坐更舒适。

 近年来,作为业界公认的新能源汽车终极解决方案,氢能源技术发展方兴未艾。中国中车与国家电投联合开发的氢燃料电池客车下线,并将在今年向全市推广,掀开了宁波新能源汽车产业发展的新篇章。

据悉,宁波是一个富氢城市,具有大量的副产氢,具备推广燃料电池车开发和应用的资源优势。去年,宁波市出台推动燃料电池汽车产业发展的鼓励政策,种种有利因素促成了中国中车与国家电投的“强强联手”。

中国中车旗下的中车电动,在氢燃料电池客车研究领域取得了多项突破。国家电投旗下的氢能公司,则是国内唯一同时拥有水电、火电、核电、新能源资产的综合能源企业集团,具备政策、资源和技术方面的优势,双方携手成功开发氢燃料电池客车,而中车电车作为宁波地区唯一具有研发能力的客车整车生产企业,承担了联合研发与生产制造的任务。

在下线仪式上,申宇翔表示,今后,依托宁波良好的政策与产业环境基础,中车电动和国家电投在氢能领域强大的技术引领、市场空间,必将为宁波打造氢能装备制造基地、加快建设“246”万千亿级产业集群注入新的活力,为国家新能源商用车的科技变革贡献央企力量。

此次中国中车与国家电投的合作,意味着实现了从上游氢能制储运、下游加氢站基础设施建设,到终端市场燃料电池客车研发及商业化运营的全过程闭环。今后,双方将围绕氢能产业链继续通力合作,利用宁波的储氢优势,支持绿色氢能的可持续性发展,并针对宁波区域交通应用场景,共同开发具有技术领先和商业推广价值的氢燃料电池客车,共同助力氢燃料电池客车行业的示范与规模化发展。



【打印本页】【关闭窗口】