> 透明政府 > 政务公开 > 公告公示 > 公 告
鄞州区2020年度消防安全重点单位监督抽查方案
发布日期:2020-01-03信息来源:区应急管理局字号:[ ]色调调节:

鄞州区2020年度消防安全重点单位已调整确定。为进一步加强对消防安全重点单位的监督管理,推进消防平安企业创建、社会单位消防安全“四个能力”建设、户籍化管理建设、双随机、一公开检查等工作,预防和遏制较大以上火灾事故发生,根据相关消防法律法规和上级有关规定,特制定2020年消防安全单位监督抽查方案如下:

一、抽查标准、范围

1.标准:以《中华人民共和国消防法》、《消防安全责任制实施办法》、《消防监督检查规定》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、《建筑设计防火规范》、《社会单位消防安全标准化建设指南》等消防法律法规、技术规范、规定为标准。

2.范围:全区2020年度消防安全重点单位,重点是工业企业、人员密集场所、高层建筑、易燃易爆场所等。

二、抽查形式和时间

1.抽查形式:

对上述单位进行监督抽查,人员密集场所中的公共娱乐场所等单位以夜间检查为主。

2.时间:

2020年全年。

三、检查内容

1.建筑消防安全统一管理协议签订情况;2.建筑审核验收(备案抽查)、消防安全检查等合法性手续情况、建筑使用性质情况;3.消防安全制度和消防安全责任制制定、落实情况;4、消防器材和设施配置和完好情况;5、自动消防设施运转情况,年度检测及备案情况,是否完好有效;6、疏散指示及应急照明系统是否正常;7、疏散通道、安全出口是否畅通;8、落实《消防控制室应急和管理程序》情况,消控值班人员是否持证上岗;9、员工消防安全知识及基本灭火设施应用掌握情况;10.灭火及应急疏散预案制订和演练情况;11.室内装修装饰材料是否符合要求;12.是否存在生产、储存、经营与住宿合一的情况,合用场所是否符合消防安全条件;13.单位消防安全“四个能力”建设开展情况;14.户籍化档案建立和三项备案落实情况;15.单位微型消防站建设情况;16.消防远程监控、电气火灾监测、物联网技术等技防物防措施应用情况。

以上第4、6、7条内容现场抽检部分部位。



鄞州区消防救援大队

2020年1月3日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页