> 透明政府 > 政务公开 > 公告公示 > 公 告
关于2019年度消防安全重点单位监督抽查的总结报告
发布日期:2020-01-03信息来源:区应急管理局字号:[ ]色调调节:

为加强对消防安全重点单位的管理,遏制重特大尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,根据《消防法》、《机关团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、《消防监督检查规定》有关规定,2019年,鄞州大队围绕“确保重点、兼顾一般”的原则,紧紧围绕消防安全三年翻身仗专项行动,结合社会单位消防安全“四个能力”建设、户籍化管理、双随机、一公开检查等工作,认真实施了对列管消防安全重点单位的监督抽查,总结报告如下:

一、重点单位列管情况

根据公安部61号令的要求,大队加强与相关行业主管部门及镇(街道、园区)联系,认真排摸全区消防安全重点单位,力求底数清、情况实。对照浙江省消防安全重点单位标准,通过排查核实,2019年度全区列管区级消防安全重点单位为613家。 

二、监督抽查公告情况

大队在区政府办公网页上公告了2019年度全区消防安全重点单位监督抽查方案,明确了监督抽查的时间、范围和要求。并通过短信、网络等方式将每季度的监督抽查对象告知被检查单位。

三、监督抽查开展情况

我大队现有消防监督员10名,按照《消防监督检查规定》及上级有关监督检查工作的规定,结合各项防火监督管理重点工作,2019年对重点单位的监督抽查按照行业分工,平时对各行业单位进行随机检查和联合执法检查以及夜查等方式开展,尤其加强了错时检查和重点时段的检查。一年来,大队共监督检查单位7148家次,其中监督抽查重点单位575个次,做到列管人员密集场所单位至少检查1次。共确定3批17家政府挂牌重大火灾隐患单位,均按时督促整改完毕。一年来,共下发《责令改正通知书》2866份;下发《公安行政处罚决定书》377份,责令“三停”113起,罚款2120650元,临时查封场所91处。

2019年,根据上级重点单位管理工作要求,大队2次分4批约谈培训全区613家消防安全重点单位,要求深入开展“三自主两公开一承诺”活动,落实“六加一”消防安全防范措施,建立完善单位户籍化管理档案,推动单位消防安全的自主管理。613家单位除停业等特殊原因外,全部完成工作责任状签订和履职、评估、人员、设施维护四项备案,通过互联网平台、纸质档案等方式逐步完善本单位的户籍化消防档案。

从2019年监督抽查情况看,我区绝大多数消防安全重点单位能落实消防安全责任制和消防安全制度,消防设施完善,总体情况良好,但还是存在一定的火灾隐患。根据行业特点,主要是:1、高层建筑方面:建筑消防设施完好率还有待提高,消控中心从业人员持证上岗未完全落实,多业主单位消防安全管理未明确,部分业主未及时履行消防备案手续。2、学校、医院方面:消防设施器材不符合要求,对学生、员工的消防安全专门教育还有待提高。3、工业企业方面:部分单位存在违章搭建、侵占防火间距、堵塞消防通道的现象;一些企业包括大型企业没有落实专人负责消防安全管理,建筑消防设施刚投入使用不久就无法正常使用。4、歌舞娱乐、商场、宾馆等公众聚集场所方面:部分单位存在违章搭建现象;个别单位为追究美观、方便,擅自停用、拆除消防设施;少部分单位火灾自动喷淋、报警系统等消防设施故障;一些单位营业期间疏散通道、安全出口不够畅通。

四、存在不足及下一步打算

下一步的工作思路:一是深入宣贯《消防安全责任制实施办法》,通过会议培训等方式组织重点单位责任人、管理人学习实施办法,切实落实消防安全主体责任,履行实施办法所规定的13项消防安全职责,督促各单位深入开展“三自主两公开一承诺”活动,落实“六加一”消防安全防范措施;二是根据2020年度消防安全重点单位的调整情况,合理确定年度的消防监督抽查方案,力争每家单位都列入监督抽查范围。三是改变思路,在确保数量的同时,加强监督检查的质量,力求每次检查不遗留火灾隐患,每次检查都规范使用执法记录仪。四是结合重点单位变动情况和辖区火灾防控形势,加强对各类公众聚集场所尤其是人员密集场所、高层公共建筑的监督抽查力度和频次。五是进一步落实双随机、一公开制度,加强执法检查的公开度。

鄞州区消防救援大队

2020年1月3日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页