> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州深入实施数字经济“一号工程”
发布日期:2020-01-21信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  1月20日,“文谷科技”总经理叶朝伟告诉记者,他们正与中国移动就5G战略合作进行洽谈。自去年12月,该企业加入浙江省5G产业联盟后,在5G领域布局的脚步持续加快。“5G是工业互联网网络体系建设的重要支撑,我们很早就积极开发基于5G的数据传输模组,未来将会与运营商及华为设备厂商合作,帮助制造企业驶上‘5G快车道’。”叶朝伟说。
  抢抓前沿技术赋能工业制造,“文谷科技”是我区深入实施数字经济“一号工程”的缩影。去年,鄞州区本级实现规上工业增加值307.21亿元,增长4.9%;实现数字经济核心产业增加值43.94亿元,增速11.8%,远高于规上工业增加值增速,数字经济占GDP比重达到48%,新动能为我区经济高质量发展按下“加速键”。
  近年来,我区聚焦数字核心产业,不断加快布局大数据、人工智能、工业物联网等数字经济前沿产业,重点打造以智能家电(家居)、智能汽车零部件、智能装备等产业为核心的数字经济核心产业,全面推动区域产业转型升级,鄞州也成功跻身全省产业数字化转型前三强,两化融合水平连续5年位列全市第一、全省第四。
  数量众多且活力旺盛的鄞企是我区数字经济发展的主力军。去年,我区软件和信息服务业总收入252亿元,居全市首位,同比增长25%,软件信息企业达1600余家。北大上海微电子研究院宁波分院、百度智能消防物联网等企业成功落户,为我区数字经济发展添砖加瓦。
  得益于制造业优势基础,我区大力推进生产智能化,以奥克斯空调智能工厂、博格华纳数字化车间等龙头企业的模范效应,鼓励企业实现数字化、精细化管控,去年新增列入市级数字化车间/智能工厂计划4个;今年1月15日,由一舟股份与鄞工集团联合发起运营的e舟智慧产业园正式揭牌。依托智能制造工程服务公司诊断服务,引导更多企业实施技改,促进产业与互联网、大数据、工业设计等新技术新业态融合。
  根据鄞州培育“154”千百亿级产业集群发展目标,到2025年,我区软件与新兴服务产业集群力争实现业务收入1000亿元,引进和培育业务收入超10亿元企业5至6家,成为宁波软件产业集聚辐射区、联动区、转化区。区经信局负责人表示,鄞州将坚持以数字经济为引领,依托市创建“特色型软件名城”契机,抓好项目招引落地,走出去引进一批高端优质项目,发挥产业倍增效应。集中精力建设东外滩软件产业园,着力打造软件和信息化产业大厦,加快宁波微电子创新产业园建设,推动“盛吉盛”“安盾微电子”等落地项目加快产出,在集成电路研发设计领域创出鄞州品牌,实现优势产业集聚、资源集聚、技术集聚,力争以数字经济发展助推工业经济加快创新发展步伐。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页