> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区“基本无违建区”创建工作接受市初验
发布日期:2020-01-21信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  1月13日至17日,市“三改一拆”办对我区“基本无违建区”创建工作进行初验,并对“无违建镇(街道)”开展考核验收。验收组听取了全区“基本无违建区”创建工作情况,查阅台账资料并实地检查8个申报镇(街道)现场情况。
  2019年,我区深入贯彻省、市决策部署,牢固树立“敢趟深水区、勇啃硬骨头”的信心和决心,以专项行动为抓手,以“六大新空间”为主战场,结合产业转型升级、安全生产整治、拔钉清零等专项工作,全面深入开展“三改一拆”和“基本无违建区”创建工作。2019年,全区完成“三改”面积133.48万平方米,完成年度目标任务85.5万平方米的156.11%;完成“一拆”面积121.57万平方米,完成年度目标任务95万平方米的127.97%;拆后利用率达到85.48%;实现了拆出发展新空间、拆出城乡新面貌目标。
  我区还以各类专项行动为抓手,通过全民大拆违推进空间大拓展、品质大提档、作风大提振。6月中旬至9月底,集中时间、集中力量打了一场拆违治乱百日攻坚战,10月中旬又以“不获全胜绝不收兵、不达目的决不罢休”的劲头,开展了拆违工作第二个百日攻坚行动,截至12月底,累计拆除违建1723宗、面积133.16万平方米。截至去年12月18日,省定51处高铁沿线安全隐患问题全部整治销号完毕,此外还完成了453个省、市定“两路两侧”问题点位整改。
  此外,我区提出“拆出连片新空间”导向,加大对连片违法建筑的拆除力度,为3000余亩连线、连片区块利用扫清了障碍,努力做到拆出产业新空间、催生发展新动能。出台《鄞州区高速公路桥下空间合理利用管理试行办法》,进一步规范桥下空间利用行为、明确管控责任,深入谋划、统筹考虑,制订桥下空间利用总体规划,主要用于设立公路养护区、休闲健身区、政府应急仓库等,目前已启动重要路口景观节点工程建设。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页