索引号 002971695/2020-70249
 组配分类 应急管理  发布机构 姜山镇
 生成日期 2020-01-20  公开方式 主动公开
手术室安全管理

手术室是各医院内部的核心单元,也是特殊护理单元,它承载着各项手术治疗工作,任务十分艰巨,与患者生命健康息息相关。所以,手术室的护理及安全也高度引起医院的重视。

一、手术室的环境管理:手术室区域划分应符合功能流程和洁污分开原则,采用空气净化过滤系统来控制空气中的细菌含量,连台手术需空气消毒30min,并加强对地面、墙面和物体表面的清洁和消毒处理。手术室人口洁污交替区域应设有隔离带,并专人管理,工作人员严格遵守工作流程,严格控制人流量。连台手术必须实行外科洗手及消毒,更换无菌手术衣、手套,工作人员在术中应尽量减少活动,保持室内肃静整洁。在加强手术室医务人员管理的同时,还应加强患者的管理、物品消毒灭菌管理、医疗废物管理、隔离手术间管理等,以有效控制手术患者发生医院感染,从而提高手术患者切口愈合率。

二、手术用物管理:手术前洗手护士尽量备齐所有用物,避免手术开始后巡回护士频繁出入手术间影响手术的顺利进行,增加手术感染机会。一次性物品做到一人一用,不重复使用,避免交叉感染。严格执行手术物品清点制度,清点清楚后巡回护士及时记录。上一台手术用过的器械及剩下的纱布必须及时送出,不得存放在手术间,以防给下一位患者造成安全隐患及污染手术间。

三、手术室患者安全管理:根据患者手术部位的需要,在手术医生的指导下,正确摆放手术体位,使患者舒适、安全,术野充分暴露,以免影响患者的呼吸和循环,正确使用体位垫,减轻局部受压,保护骨隆突部位,肢体勿过度伸展、旋转,以免造成相应的神经损伤;约束带固定牢固、松紧适度,过紧易导致局部血液循环障碍而引起压疮;减少因手术体位安置不当而引起的并发症。电刀负极板一人一用,粘贴结实,防止交叉感染及灼伤。

在平时工作中我们要不断提高自身心理素质,手术过程中不能因为连台手术时间紧、任务重而忽略工作中的每一个小细节。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】