鄞州获评中国最美乡村旅游目的地

在由全国新农村建设中心主办,北京中建农农业科技发展研究中心承办的“中国乡村振兴与产业发展高峰论坛”成果发布会上,鄞州获评中国最美乡村旅游目的地。

鄞州依托乡村依山傍海邻湖的特色和宁波市区近郊的区位优势,确立“全域旅游化、旅游特色化”的发展方向,形成“城乡相映、湖城联动、一体发展、山海相和、全域共荣”的空间布局。全区有3个中国传统村落、1个省级历史文化名村、11个市级历史文化名村。
  我区把发展乡村旅游作为建设全域旅游的重要组成,打造了一批市级全域旅游示范区和乡村风情特色小镇,同时,通过“五水共治”“拆违治乱”、小城镇环境综合整治、美丽镇村建设等工作,大大优化乡村旅游环境。同时,我区做好产业融合,打造“乡村旅游+”,鼓励发展新业态,不断“筑巢引凤”,推进乡村旅游综合体项目建设。我区还把发展乡村旅游作为提升文明素质的重要载体,2019年,在举办了十余年的“欢乐城乡游”基础上,推出了全新的鄞州“季”节活动,以及“诗画浙江、鄞州十碗”、“鲜活鄞州、镇镇十碗”等,大大提升了鄞州的知名度。
  据了解,自2017年起,我区积极响应省“万村景区化”工作,创建中国进士第一村走马塘村、农旅融合新农村样板湾底村等9个3A级景区村庄。全区有50余项“非遗”项目,横溪的朱金漆木雕,咸祥的沙船,瞻岐的元宵抬阁,东吴的天童庙会、金银彩绣,云龙赛龙舟等,都是极具吸引力的乡村旅游资源。全区还建设了20多个民营博物馆、艺术馆,形成了具有地方特色的民俗节庆活动。
  此外,2019年我区整合城市健身绿道、登山步道、骑行道、山间绿道等资源,推出526公里的鄞州千里云道,串联城乡资源。



【打印本页】【关闭窗口】