> 计划总结
鄞州区综合行政执法局2019年法治建设工作情况报告
发布日期:2020-01-20信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

在区委、区政府的坚强领导下,我局紧紧围绕中央省市区法治建设的决策部署,自觉运用法治思维和法治方式谋划、统筹和推进法治建设各项工作,不断提高依法行政水平和依法办事能力,全面推进综合执法城市管理法治建设,取得了一定的成绩。现将我局法治建设主要工作情况汇报如下:

一、在行政执法方面

(一)我局始终贯彻局“办大案、办好案、办铁案”的思路,继续保持各类具有典型意义、涉及民生案件的查处力度。2019年,我局共办理一般程序案件4479起,罚款986.1733万元(其中快捷案件941起,罚款金额29.2万元),案件办理总数居全市第一位。其中办理建筑垃圾类案件955件、罚款金额524.125万元;办理垃圾分类案件178件,罚款23万元;办理环境保护类案件93起,罚款137.085万元;办理规划类案件201件,其中限期拆除190起,罚款85.2173万元。

(二)加强特色案件办理。2019年我局积极实施新制定或修订的法律法规,打破多个执法领域空白,如:南部商务区中队开出我市首张商务楼宇垃圾分类罚单和《宁波市生活垃圾分类管理条例》实施后白鹤中队开出我市首张管理责任人履责不到位的垃圾分类罚单;明楼中队办理我市首个住宅小区设计单位承揽明知是违法建筑进行设计施工案件和根据《宁波市文明行为促进条例》办理首起小区装潢垃圾高空抛物案件;潘火中队开出我市首张《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》修订后工地围挡设置不规范的罚单。

(三)加大重点领域重大案件查处。在推进垃圾分类、燃气气瓶信息化、环保督查、环境整治等重大活动期间,加大执法办案力度,通过典型案件的办理促进整治工作。如:首南中队办理的“运输单位垃圾混运”案件,罚款9万;潘火中队办理的“改变建设工程规划许可证确定的房屋使用性质”案件,罚款10万元;五乡、首南、姜山中队办理的“毁损燃气设施”案件,罚款各5万余元;邱隘中队办理的“未取证排水许可证向城镇排水设施排放污水”案件,罚款7万。

(四)创新非接触性执法手段。目前除万达周边收费停车位使用“地磁感应模式”外,从2019年5月开始,在东部新城区域也实施了“视频监控模式”的收费道路停车模式,该智慧停车项目采用全视频方案,通过视频监控摄像机作为前端设备捕捉识别车辆,做到停车收费与执法取证二合一,为执法部门提交完整的执法证据链。为区别于鄞州万达“地磁感应模式”的智慧停车系统,故称为“视频监控模式” 的智慧停车系统。从实施该执法模式以来,共计开出8926份罚单。

(五)加强制度创新、提高执法水平。为进一步完善内部执法监督机制,提高综合行政执法水平和依法行政能力,我局出台制定了《鄞州综合行政执法局行政处罚不良信息信用修复管理暂行办法》、《鄞州综合行政执法局专职法制员制度》、《鄞州区综合行政执法局律师驻点制度》等,从而进一步提升各中队执法水平,规范日常执法过程,培养和加强执法队员的依法行政意识。

(六)积极推进跨部门联合执法。针对餐饮油烟民生关切,主动对接市场监管、环保等部门,制定餐饮服务业油烟污染执法协作配合制度,实施油烟扰民联合整治,并通过环保部门禁设区划定、市场监管部门商事登记把关,常态长效管控机制初步形成。

(七)全面加强“互联网+监管”工作。我局做好监管事项的认领和检查实施清单的录入工作,持续更新平台数据,实行动态管理;推广应用“浙政钉掌上执法”系统,在日常检查、双随机抽查、专项检查中全面应用。已达到执法人员入库率、账号开通率100%的要求,完成双随机检查任务44次,检查对象709户次;完成专项检查任务6次,检查对象136户;完成日常巡查检查1593户次,完成率100%。

二、在行政管理方面

(一)深化审批改革,努力实现最多跑一次。行政审批窗口紧紧围绕局中心工作,以“最多跑一次”改革为目标,不断创新工作机制,优化审批流程,提高服务水平,认领行政审批事项61项,公共服务事项3项,实现网上各项指标比率分别为:网上办100%、掌上办100%、跑零次100%、全城通办100%、材料电子化率100%、电子送达率100%、承诺压缩99.51%、告知承诺82.81%。以打造高效“互联网+政务服务”为抓手,将推动改革向机关内部延伸,制订《宁波市综合行政执法局(城市管理局)深化“最多跑一次”改革 推进政府数字化转型工作方案》和《鄞州区深化“最多跑一次”改革 推进政府数字化转型2019年工作要点》,成立局数字化转型工作领导小组,并设立“互联网+政务”、“互联网+监管”、“创新试点示范”3个工作组,对标对表各项任务清单,层层压实工作责任,做到任务清、责任明、措施有力。2019年我局共办理许可事项2311件,收取费用4360200.65元。

(二)继续做好群众信访代办工作。按照今年省委提出的建立“群众信访代办工作制”的要求,构建“群众点单、干部代办”的新型办事投诉渠道,推动“最多跑一次”改革向信访领域延伸。自鄞州区全面开展群众信访代办制以来,我局共受理群众信访代办件41件,每件代办件均在现场调查核实后作出处理意见并答复投诉人。 2019年我局全年信访累计受理各类信访事项6818件,其中鄞州公共事务受理中心1788件,市局投诉平台10件,省统一政务举报投诉咨询平台4861件,受理本局来电(信)、群众来访159件(批次)按期受理和办结率均为100%。

(三)加强信息化建设。目前,我局正进行智慧城管中心平台二期升级改造工程,包括对原江东区域进行三维建模改造,进一步完善和充实养护管理、考核评价、协同处置、智能执法等方面内容。一是建立执法对象资源库系统。对沿街店家、小摊小贩等管理对象的基本信息查看,在管理体系中加入“黑名单”,对违章对象进行实名登记入库;二是建立违停车辆台账管理系统。对执法队员巡查上报、视频发现、热线上报、数字城管对接形成的违停车辆信息形成台账汇总信息,记录违停车辆处置情况;三是建立人工智能应用执法流程。利用人工智能对街面监控所拍摄的图像进行行为比对,自动判别出流动摊贩、跨门经营、违章停车等违法行为,并发出报警。系统依据违法行为时限不同触发不同的处置流程,以短信通知—电话警告—现场执法三级处置力度进行案件执法。

(四)加强宣传教育工作。我局积极在宁波日报、甬派、鄞响、鄞州城管官方微博、微信等各种媒体发表信息宣传城市管理、执法方面知识,在积极发掘执法、管理亮点的同时,做好信息的宣传报道,我局全年完成各类信息宣传388篇,同时我局已制作完成《鄞州区综合行政执法局公益宣传漫画册》,共12个种类20幅漫画,内容涉及垃圾分类、无证摊贩、破坏绿化、违法搭建等,该公益漫画将通过各种形式将其广泛应用。

(五)加强人员培训提升。2019年我局积极组织工作人员进行各种类型的培训以增强其专业知识,例如:全体执法队员培训、法制中层和法制员专题培训、新闻发言人培训、全局中层培训、浙江省行政监管平台培训等等,切实提高工作人员业务水平。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页