> 考核通报 > 园林通报
2019年12月份鄞州区城市精细化管理园林行业考核通报
(2019年12月份)
发布日期:2020-01-20信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

根据“行走甬城”、“鄞领城事”等专项行动要求,以及《鄞州区园林绿化养护管理考核办法》的相关规定,本月我中心继续对辖区绿化养护及公园物业管理情况开展不定期督查及月度考核,现将本月考核情况通报如下:

一、绿化养护管理

本月我中心组织考核人员共计检查绿地58余块,抄告问题160余条,扣罚总额为9.6199万元。问题主要集中在:设施破损、松动未维修、草花更换滞后、部分出现死株、绿地补种不及时、修剪未到位、绿地环境卫生保洁不及时以及智慧城管案件处置率低下等几个方面。

(一)绿地补种

本月从考核结果来看很多标段绿地缺株死株现象较普遍,且都未及时补种,如: 601标段天童路、广德湖路绿篱有缺株、断篱比较严重,未及时补植;606标段鄞州大道两侧绿地枯枝死株未及时清理补种,801标段朝阳出口绿篱枯萎未及时补种;802标段外滩大桥下绿地缺株死株明显,808标麒麟大厦周边退红区域,未及时补种。

(二)修剪作业

从本月检查来看各个标段的绿化修剪作业仍需加强,挂在枝上的残死枯枝未处理现象较明显,另外萌蘖枝、内膛枝等,修剪不够到位。如:803标段白鹤公园,绿地杂草未及时修剪;805标段绿地内杂草修剪不及时;808标段四明中路都市森林周边灌木未修剪、麒麟大厦周边退红区域灌木未修剪;810标段枯枝未及时修剪。

(三)绿地环境卫生

本月在督查过程中绿地内杂草枯枝及树木修剪垃圾清理不及时仍有发现,高架下绿地积尘较多,请各养护单位加强巡查及时清理,如:603标段鄞州公园部分区域枯枝落叶堆场未及时清理;604标段城市学院周边金叶石菖蒲沿线落叶推挤较多未及时清理;807标段垃圾未及时清运; 809标段落叶、垃圾未及时清理。

(四)绿地监管

绿地违规开挖,野蛮施工,违规堆积,随意踩踏等情况时有发生,还有些在绿地里养家禽,种菜。602标段南部商务区公园绿地为审批被开挖。养护单位需加强巡查力度,及时发现上报。  

(五)智慧城管案件处置率

本月多个标段有返工和超时案件,如605标段智慧城管超时返工案件3件;804标段案件超时1件;806标段智慧城管超时返工案件3件,影响我局智慧城管的案件处置率,希望各养护单位加强关注,严格把控结案时间,同时提高案件处置的精准度。

(六)专项工作

本月我中心继续对公共绿地开展乔木涂白及节前安全生产专项检查。在检查过程中发现存在以下几个问题:第一,树木涂白厚度不够,第二,涂白液滴在草坪上且乔木周边灌木踩踏严重,导致死亡未补。第三,部分绿地内设施破损严重,断头电线乱堆放。第四,部分乔木支撑不稳,支撑材料锈迹较多,且松动严重。第五,部分涉水区域未设置告示牌或救生圈乱放。

二、公园、广场物业管理

考核人员共计检查公园15余次,抄告问题29个,扣罚总额为0.6500万元,问题主要集中在保安秩序管理、公园保洁以及公共设施维护三方面。

(一)保安秩序管理

非机动车未按规定停放,共享单车随意进园停放;遛狗,践踏草坪行为时有发生;保安安全意识不足,巡查不到位绿地内部分设施巡逻时安全隐患大。

(二)公园保洁

公园保洁力度仍需加强。临近节假日公园绿地内人流量增加,白色垃圾滞留现象明显,如滨江公园、堇园、荷花庄公园、江东公园等。养护保洁要实现动态巡查,动态保洁,做到随查随清。

(三)公共设施维护

设施破损、铺装松动等未及时上报修补,如滨江公园铺装破损、支撑不规范、百丈公园座椅松动、江东公园垃圾箱松动、庆安公园原路破损等。

三、一月份养管工作要求

(一)绿化养护单位应做好:春节前安全生产自查、节日氛围布置、严寒冰冻雨雪天气物资储备及人员落实、常绿和落叶乔木疏枝修剪、绿地内作业浅沟修整、草花更换等相关工作。加强绿地卫生保洁,确保景观效果。继续做好苗木修剪整形工作。各公园绿地内灌木及草皮内部分杂草加快修剪拔除清理;各公园绿地内死亡及空缺乔灌木及地被植物实施全面补种。加快时令草花更换更换工作,临近春节,

(二)物业管理单位应做好:严寒冰冻破坏绿地设施的检查工作;加强春节前夕各项设施设备检查维修工作,特别涉及水、电、燃气等相关设备的;提高意识,加大巡逻巡查力度;节假日人流大,加强保洁力度,确保公园绿地设施设备安全,绿地整洁美观。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页