> 动态信息
白鹤司法所活用“律调”联动机制化解矛盾获赠锦旗
发布日期:2020-01-02信息来源:白鹤司法所字号:[ ]色调调节:

“真的太感谢你们了,如果不是司法所一直帮忙调解,我们菜市场的改造不知道要延误多久,没想到现在的调解资源和律师服务这么到位。”近日,日月星城菜市场负责人向白鹤街道党工委书记祝健敏送来一面锦旗。

原来,日月星城菜市场今年决定重新规划改造,但菜市场内部几家零散铺面的承租人一直不愿意配合,觉得改建之后会带走自己的“客流量”,甚至萌生了砌墙来阻止改造的想法。双方数次沟通均不欢而散,无奈之下菜市场负责人向白鹤司法所的值班律师寻求帮助,在“律调”联动机制下白鹤司法所与综治办迅速介入并搭建调解平台。考虑到菜市场改造如果因此搁置会导致周边居民需要“绕一大圈”去买菜,日常生活受到很大影响,调解员决定协同律师以最快速度解决纠纷保障辖区居民的15分钟生活圈。

由于五家承租户分属不同的房东,租期未到而部分房东又远在外地,无形之中给调解带来了很大难度。调解员们为不愿搬离的5家承租户一对一提供服务,通过微信、电话、上门等方式360度全天候调停双方诉求,在白加黑七天不休息的调解模式下,5家承租户愿意提前结束租期但要求菜场方给予一定的补偿。为解决不同租户的补偿金数额问题,司法所又联动律师资源为承租户答疑,最后根据合同、剩余租期等具体情况确定了一套多方都能接受的调解方案,菜市场改造计划得以顺利启动。

今年以来,白鹤运用“律调”机制解决了辖区内多起关系民生的“大事”、“难事”。无论是日月星城菜市场的成功改造还是紫鹃路餐饮一条街的顺利整治,调解力量都在为解决民生实事不断自我加压,协同律师资源快速精准地化解矛盾。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页