> 动态信息
咸祥司法所加强节前矛盾纠纷排查工作
发布日期:2020-01-02信息来源:咸祥司法所字号:[ ]色调调节:

为确保辖区群众过一个平安、祥和的岁末年终,近日,咸祥司法所组织17个行政村人民调解委员的调委会主任、调解员采取入户走访调查的方式,开展为期十天的节前矛盾纠纷排查化解工作。

该司法所统一安排部署,明确任务和责任,充分发挥镇、村两级人民调解组织的作用,实行调委会、调解员、网格信息员三级网格化排查,开展拉网式矛盾纠纷大排查工作,全面掌握合同纠纷、债务纠纷、相邻纠纷、农民工劳动报酬等各类矛盾纠纷的状况,实行分片包干,深入村居强化指导作用,指导行政村人民调解委员会开展“大排查、大调解”调处工作。在矛盾纠纷排查中,17个行政村的人民调解员深入职工群众家中,积极排查家庭、婚姻、劳资、赡养、宅基地等纠纷。同时还深入辖区建筑工地、小微企业了解农民工工资发放情况等,深入社区教育引导居民学法用法、依法维权,通过法律途径、合法渠道反映自己的诉求、解决问题,将矛盾纠纷解决在基层、化解在一线,消除各种不稳定因素和苗头,真正做到“职工群众无小事、为民服务解忧难”,努力做到“纠纷不激化、矛盾不上交、解决要及时”,切实有效地维护社会平安和谐稳定,确保群众过一个快乐、平安、祥和的节日。

经排查调处,咸祥司法所直接调处疑难纠纷7件,调解成功7件,有效地维护了辖区的和谐稳定。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页