> 考核通报 > 环卫通报
鄞州区市容环境卫生管理中心12月份下属养护单位的考核通报
发布日期:2020-01-17信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

12月,根据鄞州区市容环境卫生管理中心制订的考核细则和考核办法,环卫管理中心对下属养护单位及各站所每天不定时地进行考核,现将考核情况通报如下:

一、道路保洁情况

宁波市 “道路清爽行动”2019年11-12月份综合考核通报的各区排名中,鄞州区排名第五。联通家园北侧道路(桑田路—至东)垃圾堆未及时清理,湖下路(下应南路—贸盛路)、安波路(宁穿路—宁东路)、王隘路(兴宁路—贺丞路)路面可见垃圾多,下应北路(诚信路—金源路)绿化带垃圾多,百丈南路(百丈东路—甬港南路支弄)路面污渍较多。环卫服务中心的浙B1F671垃圾运输车未密闭运输。

本月市环卫处考核最差道路有:

序号

 

时间

 

路段

 

起止点

 

责任单位

 

1

 

12月9日

 

联通家园北侧小路

 

桑田路至东

 

东柳街道

 

2

 

12月9日

 

嵩江中路

 

前河北路—钱湖北路

 

东豪公司

 

3

 

12月13日

 

湖下路

 

下应南路—贸盛路

 

下应街道

 

4

 

12月21日

 

王隘路

 

兴宁路—贺丞路

 

环卫中心

 

5

 

12月22日

 

育兴街

 

百丈东路—南至河道

 

东柳街道

 

6

 

12月22日

 

下应北路

 

诚信路—金源路

 

潘火街道

 

7

 

12月22日

 

甬港北路

 

百丈东路—中山东路

 

环卫中心

 

8

 

12月23日

 

安波路

 

宁穿路—宁东路

 

东部新城

 

各保洁公司均有工作不够到位、不够完善的现象存在,具体如下:

(一)科环公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多;绿化带、树穴可见垃圾较多;果壳箱满溢;路面青苔杂草未及时清理等。例如金家一路:宁南北路--金家二路,人行道可见垃圾数达到34处、绿化带、树穴可见垃圾50处;堇山西路:广德湖北路--樟溪路,路面青苔杂草6处未清理;堇山中路:宁南北路--麟寓路,果壳箱满溢1个。

(二)东豪公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多;绿化带、树穴可见垃圾较多;果壳箱满溢;果壳箱门未锁等。例如嵩江中路:宋诏桥医院--钱湖北路,果壳箱门未锁1个;兴宋路:麦德龙路--锦寓路,人行道上可见垃圾数达到35处、果壳箱满溢1个;凤起路:贸城路--嵩江路,人行道上可见垃圾数达到37处、绿化带内可见垃圾数达到39处。

(三)啄木鸟公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多;路面积泥未及时清理等。例如天童南路:泰安路--鄞州大道,路面积泥积沙7处;民惠东路:天童南路--前河南路,人行道上可见垃圾数达到36处。

(四)绿芙公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多;绿化带、树穴可见垃圾较多;路面积泥积沙未及时清理等。例如蝶缘路:萧皋路--句章路,人行道上可见垃圾数达到39处、路面积泥积沙有11处未及时清理;宁姜公路:鄞州大道--茶亭公交站,绿化带可见垃圾数达到40处。

(五)兴荣公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多;路面积泥积沙未及时清理等。例如鄞县大道:蕙江路--施家桥,路面积泥积沙有7处未及时清理;泰康路:宁南路--它山堰路,人行道上可见垃圾数达到52处。

(六)本月机械作业情况:本月考核发现,科环公司未达标8次,东豪公司未达标11次、未作业3次,啄木鸟公司未达标8次,绿芙公司未达标6次,兴荣公司未达标7次。根据考核细则,不达标情况按每次500元、未作业按每次1000元,扣除当月养护经费。

(七)本月智慧城管平台有超时回退案4个,返工案件2个 ,均属于东豪公司。超时和返工案件按照考核细则,按每件500元扣除当月养护经费。

二、市容清理及“城市家俱”清洗、“桥梁护栏”清洗

我管理中心工作人员在日常考核中发现以下路段乱张贴较多:贸城西路(宁南路—百梁路)三乱19处,春园路(长寿南路—沧海路)三乱23处,嵩江东路(钱湖北路—沧海路)三乱25处,科技支路(春园路以北)三乱22处,科技路(四明东路—春园路北)三乱20处。希望城洁宝公司引起高度重视,对以上路段进行重点整治。        

“城市家俱”、“桥梁护栏”清洗工作作业质量均较好,望继续保持。

三、餐厨垃圾考核情况

(一)鄞州南片区

1、对上个月文明城市创建存在问题进行抽查:部分餐厨垃圾收运质量参差不齐,收运后垃圾桶在小范围区域内随意摆设的问题,部分街道未签订收运协议或协议已过期问题突出,部分餐厨垃圾产生单位未安装隔油池及未进行固液分离,废弃油脂收运不规范及工作台帐记录不全。为此我处将依然保持加强集中整治工作的同时,做到宣传、管理和执法的多方联动,不断使餐厨垃圾的收运体系更加完善及规范;

2、收运车辆的安全收运、车容车貌、统一着装、GPS及视频、部分垃圾桶未清洗及收运人员服务意识仍有待提高等问题,请收运单位在落实整改的同时,加强内部管理及教育,在常抓不懈的同时,做到警钟长鸣;

3、部分餐厨垃圾产生单位,特别是背街小巷的小餐饮盛装餐厨垃圾的容器五花八门,不标准或者破损、脏、乱、差,垃圾分类意识淡薄等问题依然比较突出,需要联合执法制定长效工作方案。

(二)鄞州北片区

原江东餐厨垃圾考核组,2019年12月份对二家清运公司的餐厨垃圾收运作业服务情况进行考核,现将考核的情况上报如下:

1、考核内容 

现场考查公司内部管理,查阅各项制度及公司管理教育及工作分析会等有关内容,特别对冬季车辆安全、人身安全以及厂房安全进行检查,现场检查了作业服务质量,走访餐饮单位的服务满意程度等。

2、好的方面

各公司能按要求建立会议制度,建立台帐清楚,对突发情况有应急措施,安全管理有效落实,从现场检查中看,各公司能按规定统一  服装,服务态度及服务质量良好,基本能及时清运,对有些不合理的时间能主动做好餐饮单位的工作,及时调整好时间。我办根据实际情况继续抓好源头管理,切实把餐厨垃圾质量提升上去,尽最大努力继续抓好餐厨垃圾质量。

3、存在问题

(1)车辆在装运时有滴落现象,没有及时对周边环境进行清理。

(2)两家公司车辆整洁不够,没有按规定每天清洗,特别是车辆尾部比较脏,有些车辆号牌看不清楚。

(3)个别驾驶员在行驶车辆过程中,未按规定系安全带且存在开车玩手机等现象。

(4)两家公司在收运结束后,未及时将沿街餐厨垃圾桶摆放归位。

(5)在收运过程中存在禁止行为。

4、服务质量:

对二家公司清运的产生单位进行抽查,绿康公司满意24个占60%,一般14个占35%,不满意2个占5%。丽景公司满意24个占60%,一般15个占37.5%,不满意1个占2.5%。

5、得分情况。绿康公司得分80分,丽景公司得分89分。

6、对公司要求

(1)各公司要继续做好餐饮单位的日常清运工作,做到餐厨垃圾日产日清。

(2)要认真做好签单工作,决不允许不签单现象的发生,个别餐饮单位发生拒绝签单的,要当日及时上报环卫中心和餐厨办。

(3)各公司要注意车辆停放的问题,应停在人行道边上,要确保其他车辆的通行,收运过程中车辆停靠不得妨碍道路交通,车辆要做到每天清洗,清洗要做到彻底。

(4)各公司如有垃圾滴落现象时,及时清扫干净,做到文明作业。

四、公厕情况

5座新建公厕,20座改建公厕都已开放使用,验收问题已全部整改。潘火立交桥公厕、鄞州大道1号公厕、桃江村公厕3座新建公厕移交给蓝海绿业生态建设股份有限公司养护,甬江大道1号公厕移交给福尔敦酒店物业服务有限公司养护。金茂府公厕移交给银亿物业有限公司养护。根据宁波市中心城区“公厕提质行动”2019年度“十差”社会公厕的通报,对东湖临时菜场、下应菜场、金家漕菜场、姜山菜场、宁蔬果品市场发放督查提醒单

良发公司:第一,公厕内外环境不够整洁;第二,大小便槽有污渍;第三,管理人员离岗或着装不规范;第四,有异味,未摆放卫生香或者卫生球。如360公厕、大雁桥公厕、馨悦公厕、长丰7路车站公厕、长丰景苑公厕等。

福尔敦物业:第一,地面、蹲坑存在污渍、积水问题;第二,保洁人员存在脱岗问题;第三,地面不洁,地面有滞留垃圾、纸屑等情况;第四,存在三乱广告等情况;第五,部分公厕存在异味、蚊蝇问题。

银亿物业:第一,管理人员存在脱岗现象;第二,部分公厕存在地面污渍、隔板污渍;第三,部分公厕无标识牌问题;第四,保洁工具未隐蔽归纳;第五,部分厕所未及时添加厕纸、洗手液问题;第六,较多公厕蹲坑存在粪迹、纸篓满溢问题。

斯金物业:第一,存在管理人员脱岗现象;第二,地面存在滞留垃圾、烟蒂问题;第三,部分厕所存在异味问题;第四,部分厕所存在设施破损问题,如门锁破损、扶手破损等。

蓝海绿业:第一,存在保洁人员着装不规范,未佩戴证件上岗;第二,存在墙面积灰、结蜘蛛网问题;第三,墙面存在脱灰剥落等问题;第四,较多厕所存在纸篓垃圾超出三分之一问题;第五,墙面隔板、灯罩存在较多积灰污渍问题;第六,新移交厕所存在标识标牌缺失问题。

五、中转站

12月份检查中发现:12月份大雁桥垃圾转运站在日常考核过程中存在以下问题:1、大雁桥转运厢体清洗不及时,后盖污渍比较明显,在转运过程易造成臭气扰民;2、站内整体环境不洁,在个别位置如维修车间维修工具摆放杂乱,倾倒平台冲洗后未及时打扫干净;3、台账缺失问题仍然存在,检查中安全生产台账资料不齐全,缺失安全培训等资料,除臭喷淋台账不完整。下一步运营公司必须加强内部管理,增强工人的工作积极性和主动性;完善公司管理制度,配备专人整理台账资料;3、抓紧落实排水许可证的办理,加强污水处置设备的管理。

六、环卫服务中心内部考核情况

(一)从平台上了解第三方及市容检查情况

本月我中心日常监测问题:没有。

最差十条道路: 有两条。

12月21日 绿芙 王隘路:兴宁路——贺丞路 (垃圾堆1处,可见垃圾54处,果壳箱周边不洁2处,共计扣20.7分)

12月22日 百丈所 甬港北路:百丈东路——中山东路 (可见垃圾37处,共计扣9.6分,中心对作业所记1.5分)

第三方检查达到中心扣分标准的道路有三条:

1、12月8日 福明所 徐戎路:通途小学——曙光北路 可见垃圾25处。共计扣6分。中心对班组、保洁员、作业所各记1分。

2、12月21日 兴宁所 兴宁路:甬港南路——中兴路 (垃圾包2处,可见垃圾20处,共计扣8.5分,中心对作业所记1分)

3、12月25日 百丈所 江东北路:曙光路——庆丰桥 (垃圾堆2处,可见垃圾18处,乱张贴1处,共计扣7.9分,中心对作业所记1分)

(二)日常考核

1、着重对绿化隔离带、树穴内的白色垃圾、烟蒂等可见垃圾进行检查:其中,百丈东路909弄、华泰街100号、中兴南路:永达路——加油站(西)绿化带可见垃圾较多,已通知保洁员现场处理。镇安、华严2个外包片区部分路段绿化带可见垃圾超标。考核科及时通知各所及外包单位尽快整改,同时要求各所及外包单位提高绿化带、树穴的保洁质量。

2、在下班期间,保洁员有两车或多车并行聊天现象,发现后均现场指出。同时,要求各所加强文明骑车、安全出行的宣传工作。

3、早餐检查:对福明、百丈、兴宁三所的早餐用餐情况进行检查,大部分保洁员均按时就餐。对少数提早就餐的保洁员,考核科按中心规定做记分处理。

(三)联合考核

十二月份开展了四轮联合考核,对 23个班组进行考核。检查道路94条,其中复查2条。共计检查可见垃圾476处,绿化隔离带、树穴不洁68处。

(四)果壳箱检查。

本月对各所路段的部分果壳箱清洗质量进行了抽查,抽查到的果壳箱内外清洗基本到位。

(五)处置通案件

12月份中心共计接到处置通案件455件,其中福明所106件,百丈所64件,兴宁所164件,绿芙85件,基建科36件。其中返工6件,均甄别通过。

(六)考核外包单位

本月中心考核科按鄞州区道路保洁服务外包考核细则 (作业质量)评分标准,对镇安、华严片区保洁路段共计考核4次。共计检查道路24条。检查可见垃圾552处,绿化隔离带、树穴不洁31处,果壳箱门未锁1处,果壳箱垃圾袋没换1处。

(七)中转场地卫生及车队车辆灯光设施检查

12月24日,中心考核科对中心下属兴宁、百丈、福明和汽车队的作业场地卫生、消防设施、车辆灯光进行检查 。

各所、车队场地卫生良好,消防设施及车辆灯光正常有效。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页