> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州启动培育“154”千百亿级产业集群行动
发布日期:2020-01-17信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  1月16日,《鄞州区关于培育“154”千百亿级产业集群推进先进制造业高质量发展的行动方案》(以下简称《方案》)正式出台,为鄞州当好全市“246”万千亿级产业集群建设“全优生”定下作战图——建设十大产业集群,开启鄞州制造高质量发展新征程。
  按照《方案》计划,到2025年,鄞州将在全区培育形成软件与新兴服务1个千亿级产业集群,汽车、高端装备、新材料、电子信息、智能家电5个五百亿级产业集群,关键基础件、时尚纺织服装、生物医药、节能环保4个百亿级产业集群,成为全市“246”万千亿级产业集群建设“全优生”,实现产业规模体量更大、结构层次更优、内生动力更强、质量效益更高的目标。
  紧扣高质量发展主题,准确把握制造业发展新形势,鄞州盘点家底、精准分析,作为全市“246”万千亿级产业分布最全、基础最实、潜力最大的区,依托区位优势和产业基础,鄞州高点谋划建设十大产业集群,并将与城市经济高能级、高品质发展关切的软件与新兴服务产业、电子信息产业、智能医疗产业作为产业集群发展的重中之重,锚定数字经济、智能制造提质增效,扛起打头阵、当先锋的责任担当。
  为此,鄞州将大力实施平台创优、主体创强、动能创新、质量创高、配套创优五大工程,为十大产业集群发展“保驾护航”。坚持把科技创新作为产业集群发展的核心动力,加强产业共性技术、关键技术和前沿技术研发,推进产品创新、模式创新和管理创新,成为制造业高质量发展的新动能、主引擎。坚持产业、企业、平台、项目、人才统筹布局协同推进,持续强化企业主体地位,形成“大龙头”顶天立地、“小巨人”铺天盖地的协同发展格局。立足长三角、辐射全国、面向世界,深化开放合作,打造最优营商环境,在更大范围整合和优化配置资源,在更高层次嵌入产业链、价值链和创新链。
  同时,鄞州将强化领导、合力推进,构建专班化工作体系,建立重点产业集群、重点任务工作推进专班制度。层层细化压实各项责任,并建立清单式推进机制、指标式监测机制、报表式评估机制,定期统计通报产业运行、项目建设、技术突破等情况,为决策考核提供量化依据。统筹加强工作推进情况的督查考核,实施分类督查、容错纠错。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页