> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州实施“254”外贸攻坚倍增提质行动
发布日期:2020-01-17信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  日前,我区出台《实施“254”外贸攻坚倍增提质行动方案》,进一步促进外贸扩容提质,提升外贸综合竞争力。这是我区按照市委、市政府“225”外贸双万亿行动要求,以外贸高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以外贸攻坚倍增提质为目标,推出的重大战略谋划。
  按照行动方案要求和外贸高质量发展主题,全区外贸攻坚倍增提质将重点发展机电及高新技术产品出口、进口贸易、跨境电商、数字贸易、服务贸易五大领域,大力实施企业总部集聚、新兴市场开拓、发展动能提升、贸易平台提质、营商环境优化五大行动,全力构筑外贸总部、外综平台、转型升级基地、跨国企业、跨境电商和航运物流“六大引领区”,为鄞州打造“两高四好”示范区提供坚强支撑和动力。
  通过坚持量质并举、特色引领、创新驱动、内外联动的原则,全区外贸产业将构建形成“254”外贸发展新体系。“2”就是到2025年,全区外贸进出口额占全市外贸总额的比重确保在20%以上;“5”就是重点发展机电及高新技术产品出口、进口贸易、跨境电商、数字贸易、服务贸易五大特色和新型贸易领域;“4”就是通过存量扩张和增量突破,到2025年全区外贸进出口额超过4000亿元。全区将集聚一批跨国公司地区总部、贸易型企业总部、外贸综合服务平台、航运物流企业总部及分支机构等市场主体,培育一批国际化外贸品牌,建成一批高能级贸易平台,贸易投资便利化水平和国际化人居环境全面优化,基本形成贸易主体云集、贸易功能完备、营商环境一流、进口与出口、货物贸易与服务贸易协调的外贸高质量发展格局。
  区开放型经济工作领导小组统一领导外贸攻坚倍增提质行动,建立健全重点领域、重点任务工作推进专班制度,确保方案有效组织落实、顺利推进。进一步梳理现有各项扶持政策,在用足用好国家、省、市各项外经贸政策的同时,加大政策扶持力度。发挥小微企业信保通保和融资平台作用,加大对中小微企业进出口信贷支持力度。在人才支撑上,加快“人才强区”建设,扎实推进“人才新政22条”“泛创业鄞州·精英引领计划”等人才引进和培育计划,完善人才服务体系,确保为全省、全市实现更高水平、更高质量的对外开放发挥“鄞州作用”、体现“鄞州担当”、作出“鄞州贡献”。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页