> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区开展垃圾分类 “三个参与、全面提质”专项行动
发布日期:2020-01-16信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  1月15日下午,我区召开垃圾分类“三个参与、全面提质”专项行动工作会议,提出通过三个月的专项行动,破解我区垃圾分类工作中存在的难点痛点问题,实现垃圾分类知晓率、设施设置准确率、入户指导率“三个100%”、源头分类准确率达80%以上,加快形成“全民参与、自觉参与、精准参与”的局面。区委副书记、区长王兆波,副区长朱剑涛出席会议。
  去年我区生活垃圾分类工作聚焦源头分类质量、升级基础设施建设、优化传统分类管理,已实现城镇生活垃圾分类工作收集覆盖率100%、农村生活垃圾分类覆盖率91.1%、生活垃圾回收利用率63%、资源化利用率100%。为扎实提升全域源头分类质量,我区开展垃圾分类“三个参与、全面提质”专项行动,计划重点解决主体责任不清、分类意识淡薄、分类标识错误、设施管理混乱、分类质量低下等当前垃圾分类推进工作中存在的主要问题。
  会议指出,当前我区正在打造全国全域治理创新标杆区,全面推广垃圾分类既能改善居住环境、提升城乡品质,也能激发群众共同缔造的主动性和积极性。在垃圾分类“三个参与、全面提质”专项行动中,各级各部门要进一步提升治理实效,通过深入宣传引导破解“不会分类”的难题,通过强化督导执法破解“被动参与”的问题,通过加强设施管理破解“环境脏乱”的问题,通过完善终端处理破解“分类处置”的问题,力争通过3个月的努力,实现垃圾分类工作的全面提质。
  会议强调,垃圾分类是一场合力攻坚的整体战,各地各部门要进一步提升履职合力,步调一致、协同推进、合力攻坚。专项工作推进过程中,工作任务要再明确、党建引领要再强化、督查问责要再严厉,努力创出一个“全民参与、自觉参与、精准参与”的垃圾分类“鄞州模式”。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页