> 动态信息
鄞州区司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
发布日期:2020-01-16信息来源:区司法局政治处字号:[ ]色调调节:

1月15日,鄞州区司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,局机关全体党员参会,党组书记、局长夏国芬主持会议,区委第十巡回指导组副组长张君芳出席会议

会上,张君芳副组长首先代表第十巡回指导组对鄞州区司法局的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作表示肯定。第十巡回指导组一致认为,司法局主题教育取得了扎扎实实的成效,实现了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的预期目标。随后,他对区司法局推动主题教育常态化、制度化提出五点要求:一是致力学做统一、知行合一,使理论与实践相得益彰;二是做到敢于斗争、善于斗争,以此赢得机遇赢得主动;三是明确为什么人、靠什么人,竭尽全力为人民谋幸福;四是注重因地制宜、分门别类,实现“一把钥匙开一把锁”;五是坚持融入日常、抓在经常,务求形成常态发挥长效。希望司法局的党员干部能以总结大会为新起点,为“二次创业再出发、两高四好勇攀高”作出更大贡献。

夏国芬局长对区司法局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行了全面的总结:

一是坚持以上率下,聚焦“先”字强引领。紧扣主线谋划部署,提高站位先学一步。紧扣“为民服务解难题”,在破难增效上下功夫,开展集中研讨5次,落实10项改革目标,着力提升群众对司法行政工作的满意度。

二是坚持科学统筹,聚焦“深”字促学习。以局领导班子为桥头堡、中层党员干部为排头兵,积极开展“理论学习找短板、教育实践寻差距”活动,组织党员“上台话初心”“落笔写初心”、开展宁海前童“初心之旅”、“法律人的初心与使命”党性专题辅导课等,确保主题教育取得实效。

三是坚持靶向调研,聚焦“实”字搞调研。以“三进三访”为载体,推动党员领导干部深入基层、调查研究、破解难题。开展法治乡村大调查,收集问卷3000余份,深入全区21个基层司法所、66家律师事务所等基层站所开展调研,形成5份调研报告,开展专题党课6次,以中河街道彩虹社区为基层样本,开展“周二夜访”专题调研,与30余名群众及企业代表面对面交流。充分听取群众对鄞州区法治建设的意见建议,进一步坚定全区司法行政党员干部对机构改革后任务使命的决心。

四是坚持问题导向,聚焦“严”字找问题。重点围绕涉及全局性、战略性、改革性的课题和群众关心的涉法难题,广泛听取意见,开展“三对标三自查”活动,及时研究制定改进方法和对策举措,重整行装再出发。

五是坚持立行立改,聚焦“效”字抓整改。充分结合主责主业,努力把作风建设成果体现在推进司法行政改革发展中。大力开展法律服务“三提升”专项行动,致力为鄞州“两高四好”示范区建设提供精准高效的法治保障。

夏国芬局长认为,司法局的主题教育工作充分凝聚了人心,夯实了作风,提升了效能。下一步,区司法局将出台一系列管根本、利长远、重实效的新机制,把制度优势转化为治理效能,进一步把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求深化细化、落地落细,落到推动鄞州司法行政高质量发展的思路举措上,对标“革命化、正规化、专业化、职业化”要求,全面履行好新时代司法行政职责使命,争做新时代民族复兴的奋斗者和追梦人。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页