> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
区委十四届十次全体(扩大)会议召开
发布日期:2020-01-14信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  1月13日,区委召开十四届十次全体(扩大)会议。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九届四中全会、中央经济工作会议精神,以及省委、市委相关会议精神,回顾总结去年工作,系统部署今年工作,审议通过《中共宁波市鄞州区委关于大力推进体制机制改革创新、优化经济治理方式推动高质量发展的决定》,号召全区上下革故鼎新、奋进攀高,以高水平治理推动高质量发展,加快跻身全国综合实力百强区前3,奋力交好实现第一个百年奋斗目标的鄞州高分卷。
  区委常委会主持会议。市委常委、区委书记褚银良代表区委常委会作工作报告,并在全会结束时讲话。区委副书记、区长王兆波就《决定》起草情况作说明。
  全会认为,过去一年,区委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻领悟习近平总书记对浙江、对宁波和来鄞州调研时的重要指示精神,深入贯彻省委、市委战略部署,围绕建设“两高四好”示范区,集中精力抓了一批根本性、战略性、突破性、创新性工作,主要是高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,率先召开全会部署防范化解重大风险和全域治理创新工作,深入研究宁波“四大产业工程”鄞州行动、“热带雨林式”创新生态构建、“六大新空间”开发等栽树工程,统筹推进街道人大工作、政府数字化转型、政协“请你来协商”、共青团基层组织等改革,坚决打好系列百日攻坚战,实现了“两高四好”开局全年红。具体表现为,区域发展创新高,地区生产总值突破2000亿元,主要指标质效向好、保持全市前列,综合实力连续5年位列全国百强区前4;全域治理创新好,成为全国首批乡村治理体系建设试点、全省社区治理和服务创新实验区、全省县域社会治理十佳,基层公权力“三清单”运行法成为全国创新社会治理典型案例;城乡共建创新优,城市品质、美丽城镇、乡村振兴统筹推进,获评中国最具幸福感城市;党的建设创新效,思想政治建设、“鄞领工程”、一线精准培育识别选用干部、纪检监察工作等不断加强,激发了广大干部实干、担当、奋进的精气神,在抗击强台风“利奇马”中赢得上下齐声叫好。
  会议指出,深化治理创新、推动高质量发展,是鄞州推进县域治理现代化的必由之路、重大课题。对照党的十九届四中全会、中央经济工作会议的部署要求,鄞州要当好全国县域治理现代化排头兵,必须加快补上优化经济治理方式、推动经济高质量发展这块短板;对照“二次创业”再出发、“两高四好”勇攀高的目标愿景,鄞州要争创新时代全国经济高质量发展先行区,必须突破制约发展的深层次问题,加快推动高质量发展体制机制改革创新。
  会议指出,今年,是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是推动高质量发展、建设“两高四好”示范区的关键之年。要坚持一张蓝图绘到底,加快把工作重点从“创新开局”转到“攻坚突破”上来,以全域治理为牵引,以改革创新为主线,大力开展全面深化改革年、高质量发展突破年、全域治理先行年“三个年活动”,统筹实施以“一核三增三提”为主要内容的“七大行动”。
  会议要求,要实施一体化极核打造行动,谋划推进鄞州融入长三角一体化发展行动,统筹实施“两中心一枢纽”建设、“六大新空间”开发,联动建设长三角战略交通网络的重要支点、21世纪海上丝绸之路数字大港,着力打造宁波长三角一体化发展先行区极核和高质量发展标杆区、宁波都市圈核心区、战略性交通枢纽区。要实施产业能级倍增行动,着眼构建1+2+X产业体系,全面对接宁波“四大产业工程”,以数字经济“一号工程”为引领,聚焦“专精特”优势产业、“高新尖”战略产业,加快推进“154”千百亿产业集群培育、“254”外贸攻坚倍增提质、现代服务业跨越攀高、美丽经济提振升级,统筹抓好招商引资、扩大投资需求、“鄞领行业”扶持,加快形成一批千亿级的产业链、企业群、楼宇圈、大平台。要实施创新活力倍增行动,联动推进“鄞企舰队”扶持计划、“万有鄞力”人才计划,千方百计引进国家重点实验室等平台,促进城南智创大走廊与甬江科创大走廊、东钱湖创智钱湖等的协同创新,优化创新制度供给、服务供给,进一步构建“热带雨林式”创新生态。
  会议强调,要实施改革动力倍增行动,主动针对市区体制深度调整等多重因素叠加影响,以“最多跑一次”改革向民生服务领域延伸来跑出服务加速度,以促进资金融通、优化服务供给、深化机构改革来跑出机关高效能,以提升服务质量、优化政策导向、营造法治环境来跑出营商好环境。要实施制约破解提效行动,以推进高质量发展体制机制改革创新为契机,高水平做好新一轮国土空间总规、“十四五”发展规划编制,创新资源要素配置机制、产业社区建设模式、低效区块改造办法,同时强化征迁清零、治水拆违、楼宇整规,实现有限空间中的无限发展。
  会议要求,要实施社会治理提能行动,深化平安鄞州“三年提升、六大工程”,铁心铁腕狠抓扫黑除恶、社会治安防控、公共安全隐患排查整治、安全生产监管,以“信访超市”“信访代办”推动矛盾纠纷化解“最多跑一地”,加快全域治理试点串珠成链、扩面提标,打造全国全域治理创新标杆区。要实施幸福城市提质行动,加快推进城市区块建设、精细管理和有机更新,统筹推进小城镇建设“百千工程”、美丽宜居村,完善城乡基础设施配套、公共服务供给,特别是补齐高水平全面建成小康社会的短板,让群众口袋、脑袋、生活一起富,擦亮中国最具幸福感城市的金字招牌。
  会议强调,不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题,必须建立不忘初心、牢记使命制度,引导全体党员干部争当知行合一的排头兵。要坚持温故知新,把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课,在学习中增强定力、解放思想、锤炼本领,始终保持孜孜不倦的追求。要坚持以行践言,加大下抓上管力度,优化一线精准识人用人制度,做深做实廉政文化发源地文章,持续发力纠治“四风”,坚决把管党治党责任落细落实。要坚持合心合力,大力推进民主政治建设,强化镇(街道)、部门协同作战,充分调动群众主动性积极性,加快形成齐抓共建的格局。要坚持一抓到底,大力弘扬“四知”精神,优化“三进三访”“六赛六比”“三亮三考”机制,推行举一反三、“三办两不过”,做到一张蓝图绘到底、一根竿子插到底、一个目标争到底。
  全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强革故鼎新的坚定定力,始终保持奋进攀高的前进动力,凝心聚力建设“两高四好”示范区,为实现第一个百年奋斗目标、为交好鄞州高质量发展高分卷而努力奋斗!
  区委委员、区委候补委员,纪委委员,人大常委会、政府、政协领导班子成员,法院院长、检察院检察长,其他副区(局)级以上领导干部,各镇(街道)党政正职、区级机关各单位党政正职,人大各工委、政协各专委会正职,组织部、宣传部、统战部、政法委常务副职,区委巡察组组长,部分区党代表参加会议。副区(县)级以上离退休同志应邀参加上午的会议。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页