> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州去年办理出口退税146.6亿元
发布日期:2020-01-14信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  奥克斯进出口有限公司一笔160多万元退税款,由于没能及时收汇而不能享受出口退税政策。得知企业的困难后,区税务局进出口税收管理科及时帮助解决难题。近日,公司制作了一面锦旗表示感谢。
  1月13日,记者从区税务局获悉,该局充分发挥出口退税在稳定外贸中的积极作用,不折不扣落实退税政策,助力全区外向型经济稳增长。去年,共办理出口退税146.6亿元,占全市四分之一。
  到去年底,在我区税务机关备案的出口企业共有5613户,比前年增加509户。其中,外贸企业4219户,增加458户;生产企业1394户,减少43户。
  去年,区税务局细化出口退税指标管理,根据上一年全区出口企业外销实绩和退税审批、实退数据,结合外经贸部门预测的出口增长比例,综合考虑出口退税政策调整、人民币汇率变动等因素,精准预测全年退税指标,全年应退税款基本上全额退出。
  为帮助外贸企业加快资金周转速度,降低财务成本,区税务局打造出口退税“天天退”特色服务品牌,优化审核流程,增加退税频次,简化退库手续。将办理退税的次数由原先的“月月退”升级为“周周退”“天天退”,对符合条件的出口退税及时完成核准,切实将极速退税的“硬承诺”兑现给出口企业,为企业拓展国际贸易业务提供资金支持。“去年企业退税审批时间约为5个工作日,平均退税时间较国家税务总局规定的10个工作日缩短一半。一类出口企业还能享受‘绿色通道’服务,退税时间大幅缩短。”区税务局相关负责人说。
  去年,宁波启动外贸“225”双万亿行动后,该局率先在全市开展“单一窗口”出口退税试点测试。11月27日,宁波市旭日对外贸易有限公司首次通过“单一窗口”平台成功完成相关发票的出口退税申报,成为全市首家通过“单一窗口”申报出口退税的企业。这标志着宁波税务正式接入中国国际贸易“单一窗口”,开启了宁波税务出口退税电子化新历程。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页