> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
市场监管部门检查节前年货市场
发布日期:2020-01-14信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  第31届宁波市春节年货展销会前天在宁波国际会展中心拉开帷幕。为保障食品质量安全、市场公平公正交易,区市场监管局开展了节前年货市场专项检查。
  今年共有700家单位参展,设摊860余个,涉及酒类、进口食品、生鲜海产、特色农产品等多种热销品类。
  展销会前期,检查人员积极与承办单位沟通协调,掌握商户情况,督促落实食品安全主体责任;对入场食品经营者的资格进行审查,建立健全入场食品经营者档案,留存经营者的营业执照、从业人员健康证明、参展食品品种清单等档案资料,做到底数清、情况明。对展销会期间的广告发布和商标品牌进行严格审核,重点审查是否存在夸大效果的虚假宣传、是否含有禁用词、是否有商标侵权等违法违规行为,一经发现,要求立即整改。
  1月13日,在展销会现场,检查人员联合区质量技术监督检测中心工作人员,对一家家商户的计量秤是否合格、准确进行检查,杜绝缺斤少两侵权行为的发生,当天共检查700余台。检查人员还检查了参展食品进货渠道是否正规,中文标识标签、索证索票等证明文件是否规范,审查了食品原料、食品添加剂等索证索票材料。快速检测食品133批次,全部合格。
  “相比往年,今年索证索票不全、散装年货标注不规范,计量用具未检验等问题有了较大改善。”区市场监管局相关负责人表示,如果发现参展单位存在以次充好、销售假冒伪劣产品等现象,将一票否决、严禁再次参展。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页