> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
首个村级劳动人事争议调解中心成立
发布日期:2020-01-14信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  1月13日,记者从区人社局了解到,鄞州区首个村级调解中心——五乡镇劳动人事争议调解中心宝同村分中心成立。这意味着,鄞州区基层劳动人事争议调解组织开始向村(社)推进。
  作为全省劳动人事争议调解示范单位,从2018年起,五乡镇劳动人事争议调解中心积极推行“1+X”劳动纠纷多元化解机制,打造调解中心、仲裁派出庭、监察中队“三位一体”高效劳动纠纷调处平台。去年,将“最多跑一次”改革融入劳动纠纷调处工作,创新“跨镇街调解”工作经验,使之成为鄞州特色模式。
  宝同村现有常住人口929人、外来务工人员2000多人,村域注册企业90多家。宝同村分中心成立后,将以零距离沟通、零距离协调、零距离调处“三零服务”为宗旨,着力延伸基层“1+X”劳动纠纷化解到劳动者和用人单位的“最后一公里”。
  下一步,我区将重点推进调解网络化、信息化、数据化建设,通过镇、村两级平台的互动,实现小纠纷不出村、大纠纷不出镇,进一步促进劳动关系的和谐稳定。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页